Изменение порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности

Изменение порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности

С 14 декабря 2020 года вступил в силу новый Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, внесены следующие изменения:

  1. Для оформления электронного листка нетрудоспособности по уходу за ребенком необходимы номера СНИЛС как ухаживающего члена семьи (мама, папа, др. члены семьи), так и номер СНИЛС ребенка.
  2. При оформлении электронного листка нетрудоспособности не требуются сведения о месте работы.
  3. Если пациент трудоустроен у нескольких работодателей, ему оформляется один электронный листокнетрудоспособности и его номер предоставляется по каждому месту работы, либо на каждое место работы выдается отдельный бумажный листок нетрудоспособности.
  4. Допускается оформление бумажного листка нетрудоспособности, являющегося продолжением электронного, а также формирование электронного листка нетрудоспособности, являющегося продолжением бумажного.

Важно!

При оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, листок нетрудоспособности выдается (формируется) в день установления временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни.

В случае несвоевременной явки пациента для продления или закрытия больничного  в листке нетрудоспособности делается отметка о нарушении режима, что приводит к снижению страховых выплат из Фонда социального страхования по данному случаю нетрудоспособности.

Напоминаем, что решение выдавать «больничный» или нет, принимает лечащий врач на основании комплексной оценки состояния пациента и наличия у него признаков нетрудоспособности. Подробнее об этом Вы можете прочитать здесь.

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52