Как одеть ребенка летом: советы педиатра

Как одеть ребенка летом: советы педиатра

Каждая мама задается вопросом, как одевать ребенка летом, чтобы и не замерз, и не перегрелся. Ведь при чрезмерном укутывании ребенок начинает потеть, а если начнет дуть ветерок, может и простудиться.

Итак, как же одеть ребенка?! Рассмотрим этот вопрос подробно, исходя из возраста ребенка и градуса на улице. Но начнем с общих рекомендаций по выбору летней детской одежды.

Вся летняя одежда должна быть:

  1. Из натуральных тканей. Лучше всего подходит хлопок - он не раздражает кожу. Изделия из льна желательно приобретать для малышей старше 6 месяцев – этот материал быстро мнется, поэтому может образовывать складки, мешающие ребенку, который еще не сидит.
  2. Светлых оттенков. Светлые тона отражают солнечные лучи и защищают от перегрева.
  3. Практичной и удобной. Вся одежда должна быть свободной, внутренние швы должны отсутствовать, а разнообразные рюшечки, бантики и прочие украшения должны присутствовать в минимальном количестве и только на передней части одежды. Малышу, который еще не ходит, не рекомендуется надевать на прогулку одежду с заклепками на спине.

Дети до года

Если за окном + 20 и выше, то на ребенка можно надеть х\б слип с короткими или длинными рукавами или песочник. Курточки и комбинезоны можно исключить. Носочки тоже стоит снять, ну если не в +20, то хотя бы в +25. 

Чехол на коляску необходимо надевать только в  очень ветреную погоду (или если внезапно пошел дождь), без чехла ребенок получит больше воздуха и солнечного света.   

На прогулке летом лучше отказаться от памперса, так как под ним могут образоваться опрелости. Рекомендуем взять с собой запас одноразовых пелёнок. 

Дети от года и старше

Дети, которые уже научились ходить, т.е. практически все дети от года и старше проводят прогулки в достаточно активном режиме (гораздо активнее, чем сопровождающий взрослый)! Поэтому, если вам не холодно в футболке, то и на ребенка кофту с длинным рукавом надевать не стоит.

От +18 до + 22 градусов одежда и обувь рекомендуется такая же, как и в помещении. Вместо колготок смело надеваем носки. Если погода ветреная, то ветровка без утеплителя или теплая кофточка. 

При температуре +23 градуса и выше - рубашка или футболка с коротким рукавом, шорты, юбочка или платье. 

Не забудьте о панамке или бейсболке! 

В солнечную погоду отдавайте предпочтение одежде, которая прикрывает плечи. Плечи — одна из самых уязвимых частей тела, они наиболее подвержены сгоранию. 

При ярком солнце важно не забывать и о защите глаз. Идеальный вариант - правильные солнцезащитные очки (о них подробнее здесь)  или как альтернатива – легкая кепка с козырьком.

Совет: ребенок летом не должен быть одет ни слишком тепло, ни слишком легко. Предсказать изменчивую погоду не могут даже синоптики, поэтому если вы собираетесь на длительную прогулку, возьмите с собой теплую одежду на случай внезапного дождика или резкого похолодания.

И помните, дорогие родители и дети, у природы нет плохой погоды! Главное - это позитивный настрой и правильно подобранная одежда по погоде. 

Активных прогулок и здоровья!

Железко Юлия Викентьевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52