Здоровое питание дошкольника: полезные советы для родителей

Здоровое питание дошкольника: полезные советы для родителей

  1. Ребенку дошкольного возраста необходимо сбалансированное пятиразовое питание, которое включает:
    • Завтрак (8.00-9.00)
    • 250 г основного блюда (каша, омлет или блюдо из творога) +  бутерброд   со сливочным маслом и сыром и 200 м чая.
    • Обед  (12.00-13.00)
    • 50 г  салата из свежих овощей + 200-250 мл  супа  + 60-100 г мяса или рыбы с 120-150 г гарнира (овощи, каша, макаронные изделия) + хлеб и 150 мл компота (морса или сока).
    • Полдник (15.00-16.00) 
    • 25-60 г выпечки (печенье или булочка) + фрукт + 200 мл молока, кефира, йогурта или киселя.
    • Ужин (около 19.00, но не позднее, чем за 2 часа до сна)
    • 50 г салата + 200 г мяса с гарниром из крупы или овощей + хлеб и 150 мл чая (компота, морса или сока).
    • Перед сном - кефир (молоко или йогурт).
  2. При посещении детского сада рекомендуем четко определить, где завтракает ребенок -  дома или в саду.
  3. Между основными приемами пищи исключить перекусы и употребление сладких напитков. Но, если ребенок завтракает с 7.00 до 7.30, то через 2,5 часа возможен легкий «второй завтрак», например сырник, фрукт или напиток.
  4. Важно помнить о питьевом режиме - 1,5 л чистой питьевой воды в день (из расчета 60 мл жидкости на каждый килограмм веса ребенка). Кроме воды  в рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, компоты, кисели, цикорий (заменитель кофе), кисломолочные напитки, молоко.
  5. Комбинировать блюда, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир лучше приготовить овощи.
  6. Оптимально составлять меню на неделю, так как некоторые продукты можно  употреблять только 2-3 раза в неделю (рыба, творог, куриные яйца).
  7. Нельзя:  грибы в любом виде, жирные сорта мяса, утки, гуси и их яйца, консервы, острые соусы, кофе, соки и напитки из концентратов, майонез, паштеты, сухие (сублимированные) блюда, мясное и рыбное заливное, продукты, содержащие ароматизаторы и красители искусственного происхождения (чипсы, жевательная резинка, газировка, напитки с подсластителями и вкусовыми добавками).
  8. При выборе продуктов обязательно обращать внимание на их качество и сроки годности. Например, молочные продукты (молоко, сметана, творог) должны пройти обязательную пастеризацию, так как могут  быть источником инфекции. Это же касается сырой и малосоленой рыбы (например, суши).
  9. Чтобы не было проблем с желудком, важно избегать переедания и знать меру! Если ребенок жалуется на боль в животе и боли сопровождаются расстройством стула, повышением температуры, рвотой, то обратиться к  врачу надо незамедлительно (вызвать врача скорой помощи)! Самостоятельно можно дать только энетеросорбенты («Смекта», «Лактофильтрум», «Активированный уголь»).

Приятного аппетита! 

Железко Юлия Викентьевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52