Время введения прикорма

Время введения прикорма

Грудное молоко – лучшее питание для ребёнка. Это полностью сбалансированный продукт, в состав которого входят белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.  Именно благодаря грудному молоку формируется иммунитет малыша, оно способствует защите от инфекций.  Грудное вскармливание это первый и основной шаг к здоровому росту и развитию малыша.

Когда же оптимальное время начала введения прикормов? Установлено, что ребенок может находиться исключительно на грудном вскармливании  без ущерба своему здоровью до 6 месяцев жизни лишь при условии:

  1. нормально протекающей беременности у матери (при отсутствии гестозов);
  2. нормальной массы тела у ребенка при рождении (при отсутствии гипотрофии и задержки внутриутробного развития);
  3. приема матерью во время лактации специализированных продуктов или витаминно-минеральных комплексов для кормящих женщин;
  4. отсутствия у ребенка признаков рахита или анемии.

При отсутствии любого из перечисленных условий рекомендуется введение прикорма в интервале 4-6 мес.

К 4-6 месяцам у ребёнка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Пища должна обеспечивать малыша всеми полезными веществами, которые необходимы для роста и формирования его организма. Ведь исключительно грудное вскармливание без введения прикормов более  6 месяцев служит фактором повышенного риска развития железодефицитной анемии у ребенка в возрасте 9-10 месяцев. Однако, решение о введении прикорма принимается врачом педиатром в каждом случае индивидуально.

Первое дополнительное питание способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферменты системы желудочно-кишечного тракта. Введение первых блюд прикорма занимает около 7-10 дней.

Важно помнить, что прикорм – это база для правильного питания в будущем.

Фруктовые пюре и каши составят основу завтрака, овощное, чуть позже и мясное пюре – основу обеда. Блюда из творога – питательный ужин.

Но чтобы к этому прийти надо соблюдать основные правила:

  1. Во время введения нового блюда в рацион, ребёнок должен быть здоров (не следует начинать знакомство со взрослой пищей во время стрессов, в период проведения профилактических прививок, в период резких смен климата и образа жизни – экстремальной жары, переезда в другой регион, разлуки с родителями).
  2. Новый продукт или блюдо следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение.
  3. Для снижения риска развития аллергических заболеваний рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре и безмолочной каши (после того как, ребёнок попробует несколько видов овощей, фруктов, злаков, их можно будет компоновать в различных сочетаниях).
  4. В качестве первого блюда прикорма можно рассматривать овощное пюре или каши (пюре усваивается незрелым желудочно-кишечным трактом малыша легче, чем другие продукты, содержат много минеральных веществ и витаминов).
  5. Предпочтительней первым вводить прикорм промышленного производства, который создаётся с учётом установленной рецептуры и требований безопасности, гигиены, качественного состава, предъявляемых педиатрами и диетологами к детскому питанию.
  6. Чтобы сохранить лактацию, в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребёнка к груди.

Возможными реакциями на введение прикорма могут быть: пищевая аллергия, запоры или диарея. При первых же признаках необходимо обратиться на прием к педиатру.

Вкусного и полезного прикорма Вашему малышу! Будьте здоровы!

Железко Юлия Викентьевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52