Вопрос- ответ: антитела к коронавирусу

Вопрос- ответ: антитела к коронавирусу

Все чаще пациенты задаются вопросами о том, какие тесты на антитела к коронавирусной инфекции существуют, и в каком случае имеет смысл их сделать. А как долго антитела «живут» в организме? Давайте разберемся в этих вопросах подробнее.

Коронавирус SARS-CoV-2 содержит 4 структурных белка:

S-белок (spike) или белок-шип, который придает вирусу характерный вид «с короной»;

N-белок, или нуклеокапсидный белок;

М-белок, или мембранный белок;

Е белок оболочки.

Наиболее изученный на данный момент и наиболее агрессивный -  S-белок, с помощью которого вирус внедряется в клетку человека, проникает внутрь, запуская процесс размножения.

В процессе иммунного ответа в организме формируются антитела к различным белкам коронавируса, но свойствами препятствовать проникновению вируса в клетку обладают только антитела к S-белку. Они способны крепко фиксировать вирус и разрушать его до проникновения в клетки человека.

Поэтому для того, чтобы убедиться, насколько иммунитет у переболевшего или провакцинированного дал ответ именно на S-белок – рекомендуется сдать анализ крови на антитела иммуноглобулина G к S-белку.

Положительный результат анализа означает, что организм встречался с коронавирусом и выработал иммунный ответ. Чем выше уровень этих антител, тем вероятность заболеть - ниже.

Также есть анализ на определение суммарных антител иммуноглобулина IgG - это общее количество антител к различным белкам коронавируса, то есть оценка наличия иммунитета у переболевших.

Стоит отметить, что если у переболевшего суммарные антитела иммуноглобулина G снижаются или были низкие изначально, а антитела иммуноглобулина G к S-белку положительные и имеют титр, то это говорит о том, что иммунный ответ в организме к коронавирусу сохраняется.

Для оценки выработки иммунитета после вакцинации анализ на определение суммарных антител - не информативен. В результате этого анализа титр может быть низким или даже равен 0, но при этом титр антител к S-белку будет положительным - значит, есть реактивность к вирусу.

На данный момент анализ крови иммуноглобулина класса G к S-белку считается наиболее информативным, особенно для пациентов после вакцинации.

Сдавать данный анализ рекомендуется через 1 месяц после второй дозы вакцины или через 1 месяц после заболевания.

Со временем иммунитет и после болезни, и после вакцинации уменьшается, поэтому чтобы оценить, изменения уровня антител, повторный анализ рекомендуется пройти через 6 месяцев.

В нашей клинике сдать анализ крови на антитела иммуноглобулина G к S-белку можно в будние дни с 8.00 до 10.00, в субботу с 9.00 до 10.00, натощак. Предварительная запись не требуется.

Стоимость анализа 1720 рублей.

Расторгуева Марина Дмитриевна

Об авторе

  • Расторгуева Марина Дмитриевна
  • Врач терапевт первой категории, заведующая поликлиническим отделением №1
  • Все публикации автора

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52