Витамин D

Витамин D

Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для минерального баланса в организме.

Витамин D играет важную роль в работе иммунной системы, возобновлении клеток и предотвращении аутоиммунных состояний - он помогает снизить риск развития хронических заболеваний, таких как рассеянный склероз, и некоторых видов рака. Помогает телу накапливать и использовать кальций и фосфор для укрепления костей и зубов. А еще поддерживает здоровье мышц. Старшие люди с хорошим уровнем витамина D в крови больше склонны к активному образу жизни, имеют более сильные мышцы и менее склонны к падениям.

Поддерживая здоровье иммунной системы, витамин D защищает организм от инфекций. 

Заподозрить нехватку витамина D можно по следующим симптомам:

  • вы часто болеете; 
  • испытываете постоянное чувство усталости;
  • есть боли в костях и спине, суставах, в мышцах;
  • присутствуют признаки депрессии; 
  • медленно заживают раны; 
  • выпадают волосы.  

Уровень витамина D надо контролировать. Раз - два раза в год рекомендуется сдавать анализ крови на содержание витамина D. Нормальный уровень – от 80 нг/мл. Все остальное – дефицит: умеренный или выраженный.

Сдать данный анализ в нашей клинике можно взрослым из вены (1870 рублей) и детям из пальца (1790 рублей), срок готовности – 10 рабочих дней. 

Рекомендованная норма потребления витамина D в день: 

Для женщин и мужчин: 15-70 лет – 600 МЕ, больше 70 лет – 800 МЕ.     

Для беременных и кормящих: 600 МЕ.

Получить витамин D можно и из продуктов, поговорим подробно о рекордсменах по его содержанию.

Морепродукты особенно богаты «солнечным» витамином. Одним из лучших его источников признаны жирные сорта рыбы. Так в 100 граммах:

  • консервированного лосося содержится порядка 90% от необходимой суточной дозы;
  • сельди атлантической  - до 310 МЕ;
  • рифового окуня или люциана - до 400 МЕ;
  • скумбрии - более 400 МЕ;
  • сардин консервированных - до 270 МЕ;
  • палтуса - более 150 МЕ;
  • тунца - более 120 МЕ.

Красная и черная икра содержит до 230 МЕ витамина D на сто граммовую порцию, а в шести средних устрицах - до 70% от рекомендуемой суточной дозы. 

Шампиньоны облучают кварцевыми лампами за несколько часов до сбора урожая, и содержание витамина D в них повышается от скромных 30-40 МЕ до внушительных 400 МЕ на порцию в 100 г.

Один стакан молока может обеспечить около 20% от ежедневной потребности организма в витамине D, но только в цельном молоке жирностью от 2,5%. Поскольку витамин D является жирорастворимым, обезжиривание молока ведет к его потере.

В 100 г йогурта 4,5% жирности может быть до 100 МЕ витамина D. В сыре - от 6 до 30 МЕ, при этом чем тверже сыр, тем лучше.

В свинине может содержаться до 60 МЕ витамина D на 100 г, в печени – до 50 МЕ.

Небольшое содержание витамина D есть в яйцах, но исключительно в желтках. Желтки от двух средних яиц будут содержать до 90 МЕ витамина D.

Ни зерновые культуры, ни орехи в природе не содержат значимых доз витамина D. Однако производители зачастую обогащают каши и цельнозерновой хлеб полезными веществами, включая витамин D. Так в одной порции обогащенной овсянки может содержаться до 160 МЕ витамина D.

Достаточное ли количество витамина D мы получаем из еды, или необходимо принимать препараты? 

Самостоятельно назначать себе препараты с витамином D строго не рекомендуется! Передозировка витамина D грозит печальными последствиями для здоровья: плохой аппетит, потеря веса, усталость, рвота, диарея, неприятные ощущения в мышцах, гиперкальциемия, которая сначала вызывает тошноту и усталость, а с течением времени может негативно отразиться на всем организме!

Получить слишком много витамина D от солнечного света и источников пищи практически невозможно, поэтому избыток витамина D в крови обычно является результатом приема добавок.

В летний период особенно не рекомендуется злоупотреблять витаминными препаратами.  

Дорогие пациенты! Если вы обнаружили у себя симптомы нехватки витамина D либо симптомы передозировки, то сразу обратитесь к врачу!

Будьте здоровы и счастливы!

Русина Татьяна Васильевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52