Вегетарианство для детей: польза или вред

Вегетарианство для детей: польза или вред

Сейчас вегетарианство стало очень «модной» системой питания. Многие родители стараются и детей приучить к той диете, которую соблюдают сами. Давайте посмотрим, чего больше – вреда или пользы – несет отказ от животной пищи детям.

Сначала о пользе, которой родители оправдывают вегетарианство у детей. Многие родители из таких семей считают, что их дети крепче и здоровее сверстников. Но у врачей нет ни одного официального опроса или исследования, которые бы подтвердили это. Причина скорее в том, что вегетарианство – это образ жизни, побуждающий много внимания уделять здоровью. Поэтому такие семьи больше занимаются спортом и закаляют детей. 

Пожалуй, на этом вся польза для детей, к тому же сомнительная, заканчивается. 

А вот вреда несравнимо больше.

Для начала немного теории. Все знают, что в мясе содержится железо и оно очень важно для образования гемоглобина. 

А зачем организму гемоглобин? Он доставляет кислород из легких к тканям. А мы помним, что у детей потребность в кислороде очень высока, поскольку активно развивается нервная система, потребляющая его больше всех. Именно поэтому дети с анемией жалуются на головную боль и усталость. А железодефицитная анемия – это постоянный спутник детей – вегетарианцев. Вот вам и самый большой вред вегетарианства –детский головной мозг недополучает кислород для своего развития, поскольку снижен гемоглобин. Как бы ни был ребенок-вегетарианец активен и развит в младшем возрасте, становление нервной системы в условиях дефицита железа обязательно скажется в будущем.   

Еще одна система детского организма, которая очень страдает от  отсутствия животных продуктов – костно-мышечная. Наши кости  и мышцы состоят из коллагена – белка, который есть только в продуктах животного происхождения. Все родители знают, как быстро растут наши детки. При отсутствии животного белка мы не сможем обеспечить малышу крепкие кости и развитые мышцы. 

Третий большой вред вегетарианства для детей – длительно текущая железодефицитная анемия способствует  нарушениям  иммунитета. Детям труднее противостоять инфекциям, а их количество в современном  мире растет. К тому же  нехватка железа нарушает работу системы кроветворения.  

Страдает от отсутствия животных белков и гормональная система детей. Дело в том, что мясо содержит все незаменимые аминокислоты (их восемь). Именно из них наш организм вырабатывает гормоны. Поэтому в подростковый период, когда гормональная активность организма увеличивается во много раз, подросткам – вегетарианцам грозит масса неприятных симптомов и состояний, с которыми  будет трудно справиться.

Я думаю, сказанного достаточно, чтобы родители хорошо подумали об этом.

У меня есть свое возражение против вегетарианства. Хочу напомнить нашим мамам и папам, что ребенок, даже маленький - это человек. И родители обязаны обеспечить ему нормальные условия для роста и развития. Ограничивая его питание, вы тем самым распоряжаетесь здоровьем и будущим человека, пусть и вашего ребенка. Скажет ли он вам «спасибо» за это, когда вырастет? 

Нам надо понимать, что своими решениями мы формируем будущее малыша, поэтому надо очень ответственно подходить к  своим действиям. Вот когда ребенок подрастет, пусть сам решает, есть ему мясо или нет. А если все-таки вы решили, что действуете правильно, ваша задача – восполнить малышу дефицит железа, аминокислот, микроэлементов, коллагена, витаминов. На мой взгляд – задача невыполнимая. Нет у нас такой возможности – заменить мясо горстью таблеток. 

Врачи не против вегетарианства у взрослых людей. Часто это бывает необходимо в силу каких-то заболеваний. Но у детей этого быть категорически не должно!

Все мы хотим видеть наших малышей здоровыми и красивыми. А для этого их организм должен получать все, что надо для роста и развития. И питание - самая важная составляющая для этого. 

От души желаю вам и вашим деткам здоровья и весеннего настроения!

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52