Стресс: взгляд невролога

Стресс: взгляд невролога 

Стресс - это приспособительная реакция организма на любые раздражающие факторы с выраженным эмоциональным окрашиванием: проблемы в личной жизни, на работе, изменения погодных условий и т.д.

Стресс бывает двух видов:

  1. Положительный (эустресс) — благоприятное, чаще кратковременное, воздействие на организм человека. Гормоны стресса (кортизол, адреналин, норадреналин) активизируют работу сердца, головного мозга, иммунитета, поддерживая прекрасную форма человека.
  2. Отрицательный (дистресс) -  отрицательное воздействие, прежде всего, на нервную систему человека, приводящее к дизрегуляции остальных систем организма.

Дистресс, в свою очередь, бывает:

  • Острый (ситуационный) - защитная реакция организма на неожиданное происшествие.
  • Хронический  - длительное воздействие стрессовых факторов (более 3х мес.) на организм человека, спровоцированные затяжными физическими и моральными перегрузками, тяжелыми заболеваниями, потерей близких людей, сложными отношениями в семье, коллективе.

Клиническая картина дистресса очень полиморфна: происходит нарушение со стороны всех систем организма (нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой) у пациентов наблюдаются:

  • головные боли, головокружение, напряжение мышц лица, шеи;
  • снижение аппетита или наоборот, переедание;
  • снижение концентрации внимания, памяти, настроения, повышенная тревожность;
  • нестабильность АД, приступы сердцебиения;
  • бессонница,  нарушения сна.

Диагностика стресса

В первую очередь пациент обращается к терапевту для исключения соматической патологии (болезни сердца, пищеварительной, дыхательной систем). Терапевт назначает необходимые общеклинические исследования, а также консультацию эндокринолога и невролога. По исключению соматических, эндокринных  заболеваний к лечению пациента невролог может подключить психотерапевта. 

Невролог в данном случае оказывает помощь пациенту с применением лекарственных средств, повышающих качество жизни (транквилизаторы, антидепрессанты) с обязательным добавлением расслабляющего массажа, иглорефлекотерапии, лечебных ванн.  Психотерапевт в рамках психологической помощи пациенту проводит сеансы гипнотерапии, аутотренинга.

Единственной мерой профилактики развития дистресса у человека является повышение стрессоустойчивости. Для этого необходимо:

  • контролировать свои эмоции. Если нельзя изменить неблагоприятные ситуации в семье, на работе, нужно изменить отношение к ним;
  • соблюдать режим труда и полноценного отдыха (ночной сон не менее 6 часов)
  • обеспечивать выход отрицательным эмоциям, регулярно (2-3 раза в неделю) занимаясь аэробикой, танцами, велопрогулками, плаванием
  • правильно питаться, вводя в свой рацион больше цитрусовых, бананов, зелени, обогащенных витаминами и клетчаткой, а также продуктов с большим содержанием магния (бобовые, гречневая крупа, орехи).

Если у человека на фоне стресса (острого или хронического) в течение нескольких недель сохраняется головная боль, нестабильность цифр АД, бессонница, снижение аппетита,  и он не может самостоятельно справиться с негативными последствиями стресса, необходимо срочно обратиться к врачу.  

Своевременно подобранное лечение устранит тревожность, нарушения сна, головные боли и значительно улучшит качество жизни!

Будьте позитивны и здоровы!

Литвинова Елена Юрьевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52