Снятие симптомов аллергии

Снятие симптомов аллергии

Очень часто, впервые возникший эпизод аллергического заболевания воспринимается как респираторное заболевания.

НО важным отличием  аллергических заболеваний от ОРВИ в том, что аллергический ринит или конъюнктивит чаще всего начинаются в весенне-летний период, когда цветут растения, и повторение симптомов заболевания отмечается каждый год примерно в одно и то же время.

Во время сезонных аллергических заболеваний преобладают симптомы: зуд, отеки, обильное водянистое отделяемое из полости носа, чувство сухости в глазах, выраженное слезотечение, которые купируются при применении антигистаминных препаратов. Общее состояние, как правило, нарушается слабо и аппетит не страдает.

Продолжительность ОРВИ в среднем не превышает 10 дней, а аллергический ринит может беспокоить и месяц, и более.

И лечение абсолютно разное.

Для облегчения симптомов аллергического ринита и конъюнктивита применяются три вида препаратов: антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды в назальных спреях и сосудосуживающие препараты.

Разберем подробнее.

Антигистаминные препараты блокируют рецепторы, с которыми должен связываться гистамин (вещество, «повинное» в развитии аллергической реакции). 

Существуют антигистаминные препараты I поколения («Супрастин») и препараты II поколения («Ксизал», «Зиртек», «Кларитин», «Эриус»). Главное их отличие в продолжительности действия: препараты I поколения действуют 6-12 часов, поэтому требуется прием 2-3 раза в сутки, препараты II поколения – 24 часа, поэтому их применяют 1 раз в сутки. Кроме того препараты II поколения лишены седативного эффекта, не вызывают нарушения координации, их можно применять при вождении автомобиля.

В некоторых случаях для лечения аллергического ринита или конъюнктивита антигистаминные препараты назначают в виде внутримышечных или внутривенных инъекций.

При средних и тяжелых формах аллергического ринита назначаются глюкокортикостероиды, например «Назонекс». Эти препараты обладают выраженным противовоспалительным эффектом, назначаются 1 или 2 раза в сутки и устраняют все симптомы аллергического ринита. Эффект наступает на 3-5 сутки от начала приема. Продолжительность курсового лечения – не менее 1 месяца. Применение данных препаратов самостоятельно недопустимо, особенно в больших дозах и длительными курсами, так как может привести  нарушениям в организме, в том числе повышению артериального давления, повышению уровня сахара, «вымыванию» кальция из костей и другие. Поэтому их применение должно быть строго обосновано и ограничиваться минимально возможными дозами и сроками лечения, по назначению лечащего доктора.

Сосудосуживающие препараты («Нафтизин», «Тизин», «Назол», «Снуп» и др) быстро и эффективно восстанавливают носовое дыхание при аллергическом рините, но не оказывают никакого влияния на механизмы развития болезни. В связи с быстрым облегчением дыхания эти препараты очень привлекательны для пациентов, но применять их можно лишь 3-7 (в крайних случаях до 10) дней подряд, так как длительное применение (более 10 дней) приводит к усилению отека слизистой носа и может спровоцировать развитие медикаментозного ринита.

Но, важно знать, что ни один из лекарственных препараты, которые назначаются для облегчения симптомов аллергического ринита, не меняет отношение организма к аллергену, то есть вылечиться от аллергии они не помогают.

Поэтому облегчить свое состояние при первых симптомах можно, но не пытайтесь установить диагноз самостоятельно, лучше обратитесь к доктору и он обязательно вам поможет!

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52