Сколько вешать в граммах, или как определить оптимальный вес ребенка

Сколько вешать в граммах, или как определить оптимальный вес ребенка

«Ему не хватает молока!» - эту фразу педиатры слышат практически от всех родителей грудничков. Именно это пугает больше всех остальных страхов, потому что следующий страх - малыш плохо прибавляет в весе.

Предлагаю разобраться вместе «сколько вешать в граммах».

Известно, что в роддоме ребенок немного теряет в весе и это нормальный процесс, которому есть много причин. Если эта потеря не превышает 10% от веса, то пугаться не стоит – все хорошо. Если малыш потерял больше – педиатр обязательно найдет причину этого и сможет вам помочь.

Дальнейшая прибавка в весе оценивается 1 раз в месяц и для этого существуют усредненные нормы.  За первый месяц грудничку положено прибавить 600 грамм, за второй – 800 грамм, за третий – тоже 800 грамм, а далее прибавка уменьшается на 50 грамм в месяц. То есть за пятый месяц ребенок может набрать 700 гр. и так до года. За исходную цифру берется вес при рождении.

Казалось бы все просто. Но!!! Родителям важно понимать, что каждый ребенок индивидуален, поэтому паниковать, если он недобрал 150 грамм в этом месяце, не стоит. Ориентироваться надо на состояние малыша. Если он активен, весел, выдерживает обычное время между кормлениями (напомню – грудью рекомендуется кормить по требованию), если достаточно мочится - беспокоиться не надо. Как правило, доктор при небольшой прибавке в весе назначает взвешивание через 2 недели, чтобы точнее оценить динамику веса.

И вот, ребенку исполнился год. Как теперь понять, хорошо ли развивается малыш?

На это случай тоже есть средние цифры. Начиная с 2-х летнего возраста, вес ребенка можно приблизительно оценить по формуле:

10 + 2*n  (n – число лет). Так, например, среднестатистический ребенок в 4 года должен весить 18 кг. 

Вес малыша после 3-х лет очень сильно зависит от режима и сбалансированности питания. Если в семье ежедневно едят по вечерам  булочки, заедая их жареной картошкой, да еще и проводят выходные на диване - ожирение настигнет ребенка очень быстро.  И справиться с ним будет очень сложно, потому что ограничения в калорийности для детей недопустимы.     

Также важно знать, что у детей старше года на первый план выходит не просто вес, а его соответствие росту!   

Именно по этому соотношению педиатр оценивает гармоничность, правильность физического развития ребенка. Применяемый для взрослых индекс массы тела (ИМТ) в детском возрасте имеет совсем другие нормы и используется редко.  

Для оценки физического развития существуют очень подробные центильные таблицы. Они есть у каждого педиатра и очень важно, что с их помощью можно оценить развитие именно вашего  малыша, а не идеально – научного. 

Как часто необходимо оценивать физическое развитие ребенка?

У малышей с 1 года до 2-х лет физическое развитие оценивается 1 раз в 3 месяца. 

С 2-х до 3-х лет – 1 раз в 6 мес. 

Начиная с 3-х лет, на приеме у педиатра оценивается развитие ребенка 1 раз в год (при отсутствии жалоб). 

Если родителей что – то беспокоит в физическом развитии малыша, появились вопросы, которые требуют ответов, то встречаться с доктором рекомендуется чаще. 

Пусть всегда дети радуют вас, растут крепкими и здоровыми!!! До встречи на профилактических приемах!

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52