Секреты эндокринологии
Секрет 1. Про эндокринные болезни.
Эндокринологи — это такие врачи, которые выявляют и лечат болезни эндокринных желез: щитовидной железы, надпочечников, гипофиза (очень редко — гипоталамуса), половых желез (если направят гинекологи и андрологи). Все эти железы занимаются тем, что вырабатывают гормоны.
Гормоны в большинстве своем влияют почти на все клетки человеческого организма, а значит, если гормонов слишком мало или слишком много это почувствует каждая клетка. Признаки таких нарушений будут проявляться постепенно и без лечения превратятся в болезнь всего организма. Поэтому, если несколько лет подряд есть одна какая-то жалоба, похожая на эндокринную, а других жалоб «от клеточек» не поступает, скорее всего, это не эндокринная болезнь.
Секрет 2. Про гормональный сбой.
Эндокринологи не умеют лечить «гормональный сбой».
Организм человека - это уникальная сложнейшая саморегулирующаяся система, готовая к адаптации в меняющихся условиях окружающей среду. Однако, на фоне психоэмоционального стресса, физического перенапряжения, смены часового или климатического пояса, инфекционного процесса, эта система может на какое-то время перестать адекватно справляться со своими обязанностями и может наступить тот злополучный сбой, о котором так часто сообщают пациенты.
В этот момент действительно может иметь место временная гормональная дисфункция: не вовремя придут очередные месячные, будет снижено половое влечение, нарушится сон, аппетит, способность справляться с физическими или умственными нагрузкам и т.д. Однако, все это будет временно, а изменение уровня гормонов произойдёт только в сравнении с нормой для данного организма, то есть вряд ли будет зафиксировано лабораторно. Через некоторое время система вновь отбалансируется - вернётся к исходным параметрам или научится жить в изменённых условиях. Зачем тогда в это вмешиваться таблетками?
Другое дело, когда гормональные нарушения происходят из-за болезни эндокринных органов. На фоне генетической предрасположенности происходит поражение органа или системы - чаше всего вирусной или аутоиммунной, реже опухолевой природы. В результате - какого-то гормона становится слишком мало или слишком много, это проявляется в виде различных нарушений и может быть зафиксировано путем исследованием концентрации данного гормона в крови. Это серьезная тема и это лечит эндокринолог.
Секрет 3. Про эндокринное ожирение.
Самая часта проблема, с которой обращаются на прием к эндокринологу, избыточная масса тела: от незначительной, которая не нравится, до огромной, которая убивает.
На самом деле, эндокринолог сможет помочь только 3-6% таких пациентов, потому что только у такой доли удается найти и полечить гормональное нарушение. Например, гиперкортицизм, гипотиреоз, гиперпролактинемию. Кстати, эти нарушения никогда не проявляются только ожирением, это всегда непростые болезни, требующие долгого и сложного лечения, даже серьезных операций. Итак, 94-97% людей с избыточной массой тела должны быть счастливы, что их не будет лечить эндокринолог. Однако, этих счастливцев тоже можно встретить у эндокринолога, но уже с другой проблемой — это повышение уровня сахара крови. В России диабетом занимаются также эндокринологи.
Секрет 4. Про нарушенный обмен веществ.
Сферой деятельности эндокринологов являются большинство болезней, которые по международной классификации шифруется кодом, начинающимся буковой E. Это и есть болезни обмена веществ, то есть нарушения поступления-усвоения-выведения определенного вещества. Это может касаться, например, глюкозы, жиров, кальция, микроэлементов, витаминов и таких веществ, о которых вообще мало кто слышал. Все эти нарушения могут быть зафиксированы при лабораторном определении.
Самые распространенные болезни нарушения обмена веществ: диабет, подагра, дислипидемия, нарушение кальциевого обмена. Все это нуждается в длительном разнонаправленном лечении у эндокринолога или терапевта. Если при биохимическом обследовании не выявлено отклонений, значит, болезненного нарушения обмена веществ нет и лечить нечего.
Секрет 5. Про щитовидку.
Из всех эндокринных заболеваний (мы сейчас не говорим о диабете) проще всего диагностировать заболевание щитовидной железы, для этого требуется определение уровня одного-двух гормонов и проведение УЗИ щитовидной железы. Обязательно в комплексе, потому что гормоны могут быть в норме, а в щитовидной железе - выраженные изменения структуры, вплоть до онкологии.
К сожалению, нет 100%-достоверных маркеров рака щитовидной железы, поэтому если есть образования более 1-1,5 см в диаметре, подозрительные на «нехорошие», требуется проведение тонкоигольной аспирационной биопсии. Для образований щитовидной железы не характерна малигнизация, то есть они не превращаются в злокачественные, значит одной информативной пункции из узла будет достаточно на всю жизнь.
Все чаще встречается аутоиммунная патология щитовидной железы, видимо это «болезнь цивилизации» с ее высокой плотностью населения, стрессами и загрязнением окружающей среды. При этой патологии в крови определяется повышенный уровень антител к пероксидазе тиреоицитов, тиреоглобулину или рецепторам ТТГ.
Обращаю внимание, что это речь идет о веществах, которые имеют отношение только к работе щитовидной железы и на другие органы и ткани (яичники или волосы, например), не влияют. Лечить повышенный уровень этих антител, к сожалению, не научились. Все эксперименты в данном направлении заканчивались тяжелыми нарушениями в работе иммунной системы с развитием иммунодефицита. Остается только лечить то, что «натворят» эти антитела.
Секрет 6. Про эндокринных пациентов.
Первая встреча пациента и врача - это всегда не просто жалобы, осмотр и назначения, это встреча, которая не только позволяет заподозрить или опровергнуть наличие хронического гормонального нарушения, но это и начало поиска источника проблемы и путей ее решения.
Если выявлены эндокринные болезни, то они лечатся долго, иногда всю жизнь. Врач должен понять, какие факторы её могли спровоцировать и как теперь объяснить пациенту, что это не только, например, «выпадение волос», а серьезное заболевание, которое потребует регулярного приема лекарств, обследований и изменения образа жизни. Иногда приходится общаться с родственниками и супругами. Иногда мы рекомендуем помощь психолога или даже психотерапевта для достижения комплаенса, то есть приверженности назначениям. А бывают ситуации, когда консультация эндокринолога была «последней надеждой» в разрешении давно наболевших проблем - с кожей, весом, эмоциями. А врач говорит: нет, гормональных нарушений нет... И начинает думать, куда же направить пациента за реальной помощью.