Сахарный диабет во время беременности

Сахарный диабет во время беременности 

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это такое состояние у женщины, при котором уровень сахара крови во время беременности становится высоким, а после родов нормализуется.  

Что приводит к развитию ГСД?

Во второй половине беременности повышается уровень гормонов, действие которых противоположно эффектам инсулина, т.е. они обеспечивают повышение уровня сахара крови.  Обычно резервов инсулина матери хватает для поддержания нормального уровня сахара, но при наличии таких факторов как ожирение, наследственная предрасположенность к сахарному диабету, снижение физической активности, действия инсулина становится недостаточно,  и уровень сахара крови повышается выше нормы. 

Чем опасно развитие ГСД, если его не лечить?

Высокий уровень сахара  крови у беременной  приводит к изменениям в сосудах и стенках плаценты, развитию диабетической фетопатии плода (внутриутробное увеличение длины тела, увеличение размеров печени и селезенки, отечность тканей и подкожной клетчатки, нарушение развития легочной ткани и, как следствие, внутриутробная гипоксия  плода). Все это повышает риск развития преэклапсии (отеки и повышение давления у беременной).

У кого может начаться ГСД? 

Высокий риск развития гестационного сахарного диабета: наличие диабета у родственников, избыточный вес/ожирение, ранее зарегистрированное нарушение углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе), глюкозурия (повышение уровня сахара в моче) во время данной беременности, возраст старше 30 лет 

Как узнать, есть ли у беременной ГСД?

Для диагностики ГСД проводится определение уровня сахара в крови — тест с 75 граммами глюкозы. Измеряется уровень сахара натощак, а затем через 1 час и через 2 часа после приема раствора глюкозы. Кровь берется из вены, уровень сахара определяют в плазме крови. 

Гестационный диабет диагностируют, если сахар натощак от 5,1 до 6,9, через 1 час после приема глюкозы — до 10 и выше, а через 2 часа — от 8,5 до 10,9.

Если эти показатели выше 7,0 натощак и 11,0 после приема глюкозы, то диагностируется впервые выявленный сахарный диабет. 

Что делать, если врач диагностировал ГСД?

Если диагностирован ГСД,  важно понять, что это состояние временное, которое с большей долей вероятности пройдет после родов.  Поэтому все рекомендации будут относится к тому периоду, который остались до родов. 

Во-первых, необходимо пересмотреть диету и исключить те продукты, в приготовлении которых используется сахар (мед, патока), крахмал, мука высшего сорта, а также  продукты, прошедшие интенсивную кулинарную обработку (пюреобразные продукты, разваренные, продукты быстрого приготовления). В них глюкоза находится в легкодоступной форме, их употребление приведет к быстрому повышению уровня сахара в крови, а инсулярный аппарат не успеет выработать нужное количество гормона (вот и повышение сахара в крови через 1 час после еды, вредное для ребеночка).

Во-вторых, нужно больше двигаться, потому что мышца — главный потребитель глюкозы, который  активно расходует сахар крови. Можно  плавать, гулять, посещать спортивные занятия для беременных, делать простейшие упражнения руками и ногами в пределах того, что разрешает акушер-гинеколог. Любая мышца может поработать во благо снижения уровня гликемии. 

В-третьих, нужен контроль для оценки усилий по снижению уровня сахара в крови до нормы. Необходим глюкометр, который откалиброван по плазме (Акку-Чек, Ван Тач.) для самостоятельного определения сахара крови.  (Для измерения нужна очень маленькая капля крови, которую получают специальным прокалывателем с тонкой иглой, которую даже не видно). Обычно врач назначает контроль перед и через 1 час после основных приемов пищи и на ночь. До еды  сахар должен быть до 5,0 ммоль/л, а через 1 час после еды до 6,9  ммоль/л. Именно при таких показателях плод не получит  избытка сахара и у него не возникнет осложнений.  Важно записывать все результаты вашего самоконтроля или помечать специальными символами в памяти глюкометра. 

В-четвертых, нужно измерять уровень ацетона в моче, потому что когда возникают чрезмерные ограничения по поступлению углеводов в организм беременной, у нее могут  вырабатываться кетоновые тела, которые компенсируют недостаток энергии, но являются токсичными веществами. Если есть ацетон в моче, надо сообщить врачу, скорее всего, будет принято решение о приеме дополнительных углеводов перед сном (например,  кефир и кусочек хлеба)

Как правильно соблюдать диету при ГСД?

Можно употреблять без ограничения: грибы, сырые овощи, бобовые, сыры, говядину, птицу, рыбу, морепродукты, яйца.

Необходимо уменьшить вполовину от привычной порции: несладкие фрукты и ягоды, жидкие молочные продукты, крупяные и макаронные  изделия. 

Вообще, чем больше измельчен или переработан углеводистый продукт, тем быстрее он повысит уровень сахара в крови.

Не стоит злоупотреблять животными жирами, хоть они и не повлияют на уровень сахара в крови. 

Что делать, если при самоконтроле сохраняется высокий уровень сахара, не смотря на диету?

К сожалению, такое бывает. Важно вовремя сообщить об это врачу, не полагаясь на то, что это случайно,  и завтра будут другие цифры при самоконтроле. Врач  назначит инсулин (подберет его, основываясь на показателях самоконтроля). К сожалению, никаких таблеток от диабета во время беременности принимать нельзя. Не бойтесь, ведь это всего на несколько месяцев. После родов инсулин отменят. Но важно соблюдать эту рекомендацию, чтобы выносить и в срок родить здорового малыша, а самой не пострадать от осложнений. 

Как протекают роды при ГСД?

Обычно их ведут через естественные родовые пути. Решение вопроса об операции кесарева сечения  происходит с учетом акушерских показаний (как для женщин без ГСД).  Пациенток на инсулине заранее госпитализируют в специальный роддом, опять-таки в интересах ребенка, чтобы ему оказали правильную помощь, если она потребуется. 

Что будет после родов?

После родов отменят инсулин, не нужно будет строго соблюдать диету. Однако, через 2-3 месяца после родов нужно повторить тест с глюкозой (натощак и через 2 часа после приема 75 г глюкозы) с использованием капиллярной крови (из пальца) или плазмы крови (из вены). По результату врач сориентирует, что делать дальше. 

Если во время предшествующей беременности был выявлен ГСД, можно еще планировать беременность? 

Можно, но именно планировать. Заранее позаботиться о снижении массы тела, отучиться есть много сладкого, привыкнуть вести здоровый образ жизни. Во время беременности контролировать сахар крови.  Все это поможет избежать повторения ГСД или сделает его течение более мягким.

Будьте здоровы!

Ивлиева Евгения Сергеевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52