Сахарный диабет

Сахарный диабет

Сахарный диабет – это группа метаболических заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией (повышением уровня глюкозы в крови), которая является результатом нарушения синтеза инсулина или инсулинорезистентности.

По статистике, во всем мире более 400 миллионов больных сахарным диабетом. В России зарегистрировано более 4,3 миллионов больных сахарным диабетом и эта цифра, к сожалению, только вершина айсберга, так как многие больные даже не знают о своей болезни.

Сахарный диабет называют «голодом среди изобилия». При сахарном диабете голодает не человек в целом, а каждая клетка его организма в отдельности. Каждая клетка испытывает дефицит глюкозы, при избытке глюкозы в крови. Для того чтобы глюкоза могла попасть в клетку, нужен специальный гормон – инсулин.

Именно инсулин является тем самым «волшебным ключиком», который открывает дверь для глюкозы. Поэтому, когда нарушается синтез инсулина в специальных клетках поджелудочной железы, развивается сахарный диабет I типа. В этой ситуации помочь больному можно только введением инсулина извне. Инсулины различаются по продолжительности действия: короткого действия, среднего действия и длительного действия. Подбираются в стационаре для каждого больного индивидуально. Самостоятельно отменять инсулин нельзя, это может привести к страшным последствиям вплоть до смертельного исхода.

Тем не менее, в большинстве случаев инсулина синтезируется достаточно, а в клетку глюкоза попасть все равно не может. Это происходит потому, что организм не воспринимает собственный инсулин как «волшебный ключик» - развивается инсулинорезистентность. Для того чтобы снизить или устранить инсулинорезистентность назначаются специальные препараты, чаще всего – метформин. Сам метформин не снижает уровень глюкозы в крови, он помогает работать инсулину.

Если у сахарного диабета I типа симптомы яркие и пациент достаточно быстро обращается за медицинской помощью, то, к сожалению, симптомы сахарного диабета II типа достаточно скудны и часто пациенты страдают сахарным диабетом годами, обращаясь за медицинской помощью уже с наличием осложнений.

При сахарном диабете происходит нарушение метаболизма во всем организме. Высокий уровень глюкозы в крови оказывает токсическое действие на клетки сосудов, вследствие чего развиваются различные изменения во многих органах и системах организма: офтальмопатии, ангиопатии сосудов нижних конечностей, нарушение чувствительности, вследствие чего при повреждении кожных покровов может присоединиться инфекция и развиться гангрена.

Диагностируется сахарный диабет при двукратном определении глюкозы в крови натощак выше, чем 6,1 ммоль/л.

При двукратном выявлении повышенного уровня глюкозы крови определяется тип диабета и подбирается лечение.  При диабете I типа заместительная терапия подбирается в стационаре. Каждому больному с сахарным диабетом необходимо в обязательном порядке посещать школу диабета, где пациентов обучают специальным необходимым навыкам.

К группе риска развития диабета относятся:

  • Пациентам с ожирением (индекс массы тела выше 25кг/м2);
  • Пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови;
  • Пациентам с повышенным уровнем артериального давления;
  • Пациентам старше 60 лет;
  • Пациентам, длительно принимающим кортикостероиды;
  • Пациентам с хроническим панкреатитом, циррозом печени, хроническим гепатитом.

Пациентам из группы риска обязательно нужно контролировать уровень глюкозы в крови не менее 2-х раз в год. А всем пациентам старше 40 лет – не реже 1 раза в год.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52