Рыбий жир в рационе ребенка

Рыбий жир в рационе ребенка

Рыбий жир  - естественный биопродукт, получаемый из печени трески. Ценность рыбьего жира заключается в содержимом, а именно витамина Д и полинасыщенных жирных кислот (Омега -3 и Омега-6).

Раньше 20-30 лет назад рыбий жир обязательно давали детям  младшего и дошкольного возраста, так как в другом виде не существовал, не было адаптированных молочных смесей, а солнечных дней особенно в Сибири недостаточно для выработки своего витамина Д. Многие знают, что он нам необходим для усвоения кальция и нормального роста и развитию костной ткани, а также участвует в обмене веществ организма.  В свою очередь Омега-3 снижает опасность развития сердечно сосудистых заболеваний, вероятность развития сахарного диабета, профилактика ожирения.

Вопреки положительным свойствам  рыбьего жира, в современном мире  применение его не так принципиально. В практике недостаточность витамина Д не так часто встречаемая патология. Новорожденным уже   с 3 -4 х недельного возраста  назначают  водный   или  масляный  раствор витамина Д3 (Аква Д3 или Вигантол), поэтому достаточно выпить 2-3 капли, чем пить рыбий жир ложками, хотя в настоящее время выпускают  фруктовые мармеладки, пастилки с различными фруктовыми ароматами. Возникает другой вопрос, не даст ли эта мармеладка аллергию?

В аптеке  можно увидеть не только рыбий жир¸ но и «рыбный» жир. Это две разные формы. В  «рыбьем» жире в основном содержатся витамины, в рыбном»» жирные кислоты - Омега . Конечно лучше принимать капсулы из рыбного  желатина. Безопасную дозировку можно рассчитать самим.

Детям до 1.5 лет - 60 мг  на кг веса. Детям в возрасте от 1,5 до 15 лет – 30 мг на кг веса. Для кормящей мамы – 300 мг в сутки, нельзя допускать передозировки, соблюдайте инструкцию.

Продукты  богатые жирными кислотами:  озерная форель, тунец, лосось, скумбрия, сельдь, морской окунь, угорь, пикша.  Растительные источники Омега -3: грецкий орех, авокадо, льняное и тыквенное семечко, масла (оливковое, льняное, соевое, рапсовое, тыквенное). Данные продукты  разрешены не всем детям, в силу пищевого аллергена или содержат токсические вещества в рыбе, в связи с загрязнением окружающей среды.

Подростки часто в рационе используют «неправильные» продукты, такие как фастфуды, гамбургеры или сэндвичи с газированной водой, что нарушает  обмена веществ и приводит к  развитию ожирения. Рыбий жир  положительно влияет на  обмен веществ, нормализует вес и снижает показатели  холестерина в крови.

Прием рыбьего жира повышает устойчивость к инфекциям, стимулирует иммунитет, участвует в  минеральном обмене, а именно регуляция фосфора и кальция, несет  ответственность за рост и минерализацию зубов, костной ткани, способствует выработки гормона счастья - серотонина,  улучшает память, снижает раздражительность.

В печеночном жире» рыбий жир»  жирных кислот   омега -3 недостаточно, больше всего витамина А и Д, поэтому следует  принимать не более 2 месяцев. В свою очередь Омега -3 «рыбный жир»  по необходимости можно сочетать  с любыми поливитаминами.

Предпочтение следует отдать лекарственному препарату в желатиновых капсулах. Витамин Е в качестве консерванта  добавляют  в жидкую форму и в больших дозах,  количество которое  при длительном применении вредно для растущего организма.

В рыбий жир для детей, как правило, в  состав добавляют  витамины, красители и подсластители, и прежде чем купить данный продукт в аптеке, нужно убедиться, в  необходимости всех этих добавок. Надо еще учитывать возраст, а сможет ли ваш малыш проглотить капсулу.

Рыбий жир из Норвегии –  считается наиболее качественный и экологически чистый продукт. В составе исключены токсины, соли тяжелых металлов, нефтепродуктов.

Обращайте внимание на дату изготовления препарата. Срок годности рыбьего жира 2 года и лучше покупать  недавно изготовленный препарат, невозможно гарантировать правила хранения  и температурный режим.  

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод: рыбий жир да  полезен, но в какой форме его принимать выбор каждого и  как  любые другие лекарства, рыбий жир нужно давать детям только по рекомендации вашего врача, соблюдая дозировку и длительность применения.

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52