Рахит у детей

Рахит у детей

Рахит - это слово знакомо многим родителям, так как является широко распространенным заболеванием детей первых двух лет жизни.

Основными причинами возникновения рахита является недостаточное получение витамина Д, который ребенок принимает с пищей или под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для малыша до года важным является кормление грудью, так как при искусственном вскармливании риск развития рахита возрастает.

Факторами к развитию рахита является:

  • неправильное вскармливание ребенка (дефицит белка, кальция, фосфора, витаминов);
  • недостаточная двигательная активность ребенка (тугое пеленание, нерегулярное проведение гимнастики и массажа);
  • недостаточное пребывание на свежем воздухе;
  • заболевание кожи, почек, печени.

Начальные проявления рахита родители могут отметить с 1-2 месячного возраста. Появляется беспокойство, повышенная возбудимость, вздрагивания, кожа покрывается красными пятнами. У ребенка может ухудшиться сон, он начинает «вертеть» головой, отмечается «облысение» затылка. Наблюдается повышенное потоотделение с характерным кислым запахом. На коже появляется потница. Характерным также является пониженным мышечный тонус и появление запоров. Костные изменения обычно отсутствуют. Данные жалобы важно озвучить педиатру на приеме и решить вопрос о профилактике или лечении рахита.

Важно знать, что если рахит не лечить, остаются стойкие костные деформации скелета - это искривление позвоночника, может развиться деформация костей таза, очень часто развивается кариес молочных, а затем и постоянных зубов. Частым спутником рахита является анемия. В школьном возрасте может появиться близорукость.

Лечение рахита комплексное и предусматривает устранение всех факторов, а также применение витамина Д.

Необходимо организовать правильный режим дня с достаточным отдыхом в соответствии с возрастом ребенка и устранением различных раздражителей (яркий свет, шум и т. д.) Достаточно пребывать на свежем воздухе, регулярное проветривать помещение. Важное значение отводится лечебной физкультуре, курсам массажа, гигиеническим ваннам и обтираниям.

Специфическая профилактика рахита витамином Д назначается врачом-педиатром после осмотра ребенка.

На сегодняшний день для профилактики рахита применима доза 1000 МЕ ежедневно, прием препарата рекомендовано осуществлять в утреннее время, курс приема рекомендован до 3 лет. Применять препарат необходимо круглогодично без перерывов на летнее время (даже если вы посещаете жаркие страны).

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52