Постимся правильно

Постимся правильно

Важно понимать, что пост - это не просто диета и не дополнительная возможность похудеть к лету. Пост предполагает в первую очередь осмысление своего образа жизни, очищение мыслей, духовное обогащение, а затем уже ограничение в определенной пище на 7 недель.

Это большая нагрузка для организма, особенно если человек ранее никаких диет не соблюдал и не постился. Поэтому прежде, чем начинать соблюдение поста необходимо, задуматься о том, что вы хотите от этого получить. Если просто добиться похудения, то это возможно сделать не такими жесткими мерами. 

Великий пост самый строгий и самый длительный (40 дней), во время которого исключается белковая пища животного происхождения. В пост нельзя есть: мясные и рыбные блюда, птицу, яйца, молочные продукты (сыры, творог, молоко, кефир и др.), растительные масла, сливочное масло.

Можно: белки растительного происхождения, которые содержатся в бобовых, орехах и грибах, овощи и фрукты, хлеб черный и злаковый, сухофрукты, мед.

Категорически нельзя поститься беременным, кормящим матерям, людям с хроническими заболеваниями (язвенная болезнь в период обострения, эрозивные гастриты, анемии).

Для того, чтобы пост прошел максимально безопасно для здоровья необходимо соблюдение важных правил:

1 – обратиться к врачу-терапевту, чтобы исключить противопоказания для соблюдения поста и получить индивидуальные рекомендации;

2 – соблюдать режим питания: кушать  в одно и тоже время, исключая большие интервалы между приемами пищи;

3 – составлять меню на каждый день, чтобы заранее понимать свой ежедневный 5-ти разовый рацион, спонтанность в данном вопросе не допустима; 

4 - ежедневно употреблять бобовые (например, салат с добавление фасоли, зеленого горошка, кукурузы, можно добавить лимонный сок); 

5 – кушать крупы, но помнить, что это только сухоядение без каких-либо добавок (масел или соусов);

6 – можно употреблять нежирные сорта морепродуктов – отварная или приготовленная на пару рыба, кальмары, креветки;

7 - включать в свой рацион фруктово-овощные соки, например во время второго завтрака можно выпивать стакан свежевыжатого сока с мякотью. Пить соки, нужно ежедневно чередуя по вкусу: яблочный, фруктово-морковный, с сельдереем или со свеклой и т.д.;

8 – обязательно пить воду, не меньше 2-х литров в день, так как сухоядение и отсутствие супов в рационе требует восполнение водного баланса за счет выпиваемой жидкости. Также можно пить чай, кофе, компоты из сухофруктов;

9 – разнообразить рацион. Сейчас многие кафе и рестораны предлагают специальное постное меню, где профессиональные повара готовят эти блюда очень вкусно, поэтому если есть возможность пообедать там, обязательно используйте ее;

10 – рекомендуется добавлять в каши отруби, зелень петрушки, укроп при проблемах со стулом, которые могут возникнуть из-за смены рациона. 

Если во время поста начинается слабость, головокружение, снижение работоспособности, выраженная утомляемость – это говорит о том, что калорий съедаемой пищи не хватает на ту деятельность, которую ведет человек. В данном случае нужно либо увеличить или объем съедаемой пищи или кратность, чтобы в течение дня все равномерно поступало в организм. 

НО! Важно не только выдержать эти 7 недель поста, но и правильно из него выйти. 

Как правило, как только запреты заканчиваются, начинается настоящее безумие: люди в первый же день едят все то, что 40 дней было нельзя, и как следствие с острым панкреатитом, кишечной непроходимостью попадают в хирургические отделения на скорой. 

Чтобы этого избежать необходимо в течение первой недели после завершения поста все продукты вводить постепенно:

·         начать необходимо с молочных продуктов, они легче усваиваются; 

·         каши уже можно варить на молоке, но, пока не добавляя сливочное масло;

·         вводить 1 яйцо в день;

·         начинать с рыбы и морепродуктов, и только после вводить постные сорта мяса – индейка, курица, говядина  (отварное или запеченное в фольге или рукаве).

Таким образом, расширяя рацион в течение 7-10 дней можно выйти на обычное питание без угроз для организма.

Будьте здоровы!

Расторгуева Марина Дмитриевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52