ПАП-тест
Во всем мире для раннего выявления предраковых состояний (дисплазии) и рака шейки матки, проводится обследование: мазок (соскоб) с шейки матки на онкоцитологию (ПАП-тест) для выявления атипических клеток.
Профилактически, здоровым женщинам, цитологическое обследование необходимо проводить не реже 1 раза в 2 года.
При эрозии шейки матки, рецидивирующих воспалительных процессах на шейке и другой патологии, не реже 1 раза в год.
При необходимости и выявлении патологических изменений в мазке, после курса лечения, цитологическое обследование повторяют через 3, 6 месяцев.
Увеличивают процент ранней диагностики предраковых состояний шейки матки, сочетание ПАП-теста с ПЦР диагностикой - выявления вируса папилломы человека высокого онкогенного риска и проведения расширенной кольпоскопии.
Забор мазков на онкоцитологию проводится:
- до вагинального исследования;
- до обработки шейки растворами уксуса и люголя, во время кольпоскопии;
- до проведения трансвагинального УЗИ органов малого таза.
Берут мазок (соскоб) с поверхности шейки матки (экзоцервикс) и из цервикального канала (эндоцервикс) для получения плоского и цилиндрического эпителия.
Нельзя проводить обследование на онкоцитологию во время менструации и при остром воспалительном процессе на шейке и во влагалище. В этом случае, необходимо провести комплексное обследование на инфекции, передающиеся половым путем, ВПЧ, пройти курс противовоспалительной терапии и затем, через 3-4 дня, обязательно, провести цитологическое обследование.
Здоровья Вам, дорогие женщины.