ПАП-тест

ПАП-тест

Во всем мире для раннего выявления предраковых состояний (дисплазии) и рака шейки матки, проводится обследование: мазок (соскоб) с шейки матки на онкоцитологию (ПАП-тест) для выявления атипических клеток.

Профилактически, здоровым женщинам, цитологическое обследование необходимо проводить не реже 1 раза в 2 года.

При эрозии шейки матки, рецидивирующих воспалительных процессах на шейке и другой патологии, не реже 1 раза в год.

При необходимости и выявлении патологических изменений в мазке, после курса лечения, цитологическое обследование повторяют через 3, 6 месяцев.

Увеличивают процент ранней диагностики предраковых состояний шейки матки, сочетание ПАП-теста с ПЦР диагностикой - выявления вируса папилломы человека высокого онкогенного риска и проведения расширенной кольпоскопии.

Забор мазков на онкоцитологию проводится:

  • до вагинального исследования;
  • до обработки шейки растворами уксуса и люголя, во время кольпоскопии;
  • до проведения трансвагинального УЗИ органов малого таза.

Берут мазок (соскоб) с поверхности шейки матки (экзоцервикс) и из цервикального канала (эндоцервикс) для получения плоского и цилиндрического эпителия.

Нельзя  проводить обследование на онкоцитологию во время менструации и при остром  воспалительном процессе на шейке и во влагалище. В этом случае, необходимо провести комплексное обследование на инфекции, передающиеся половым путем, ВПЧ, пройти курс противовоспалительной терапии и затем, через 3-4 дня, обязательно, провести цитологическое обследование.

Здоровья Вам, дорогие женщины.

Кузнецова Галина Ивановна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52