Младенческая желтуха
Младенческая желтуха или неонатальная желтуха бывает практически у каждого новорожденного ребенка особенно у недоношенного.
Почему кожные покровы окрашиваются в желтый цвет?
Это происходит при распаде эритроцитов, когда образуется большое количество билирубина - желтого пигмента, который выводится печенью. Ферментная система новорожденного еще не совершенна, поэтому идет накопление желчного пигмента в коже и видимых слизистых (склеры глаз). Не хватает фермента глюкуронилтрансфераза для связывания билирубина и выведения его из организма. При налаживание ферментной системы печени начинает угасание желтушности на 10-14 день.
Повышение билирубина свыше 80-90 мкмоль/л у доношенного и более 120 мкмоль/л у недоношенного новорожденного - уже проявляется желтушностью кожи и слизистых.
Неонатальную желтуху делят на физиологическую и патологическую.
При физиологической желтухе или, другими словами, транзиторной желтушность кожных покровов появляется на 3-5 день и угасает после 10-14 дня. При этом общий биллирубин повышен за счет непрямого билирубина. Общее состояние малыша не страдает, в весе прибавляет. При этой желтухе противопоказаний для вакцинации в родильном доме нет. В лечении ребенок не нуждается.
При патологической желтухе желтушность кожных покровов, слизистых может появиться уже в 1 сутки или после 2 недели жизни и имеет волнообразное течение. Может измениться цвет кала (обесцвечивается) и моча становится темной. Кроме повышения билирубина появляется анемия. При осмотре брюшной полости отмечается увеличение печени и селезенки, и в тяжелых случаях может развиться ядерная желтуха, биллирубиновая энцефалопатия, то есть поражение головного мозга, по другому говоря интоксикация билирубином практически всего организма.
Поэтому при высоком биллирубине (выше 256 мкмоль/л у доношенного и 171 мкмоль/л у недоношенного новорожденного), если доктор детского отделения в род.доме – неонатолог говорит, что надо госпитализироваться, значит надо прислушаться. Так как в стационарных условиях установят точную причину повышение билирубина и проведут соответствующее лечение.
При сохранении желтушности кожных покровов более 3-4 недель необходимо обязательно обратиться к врачу для уточнения диагноза, даже если вам говорили на патронаже, что это физиологическая желтуха. Решать, какая у ребенка желтуха и почему затянувшаяся, должен врач.
Если все таки вам говорят, что желтуха физиологическая, но при этом цифры билирубина высокие, НО не критичные, то можно использовать эффективный на сегодняшний день метод лечения – фотолечение.
Фотолечение – это лечение кварцевой лампой «синей». Начинают это лечение еще в род.доме и после 2-3 сеансов вы сами заметите, что у вашего малыша кожа светлеет и желтуха уменьшается.
Также рекомендуется давать в этот период обычную кипяченую водичку по 5-10 мл между кормлениями и часто прикладывать к груди.
После выписки из род.дома рекомендуется продолжить лечение – прогулки в солнечную погоду, выкладывать малыша около окна также в солнечную погоду, как будто положили «позагарать».
Профилактика младенческой желтухи заключается в своевременном обследовании при беременности, когда можно предвидеть резус конфликт по резус-фактору или группе крови во время беременности и после родов, то есть развитие патологической желтухи, так называемой гемолитическая болезнь новорожденного. Но этот вид желтухи специфический и требует обязательного врачебного наблюдения за ребенком с первых минут рождения и до 1 года. В период новорожденности вакцинация детей с гемолитической болезнью новорожденного против гепатита В и туберкулеза противопоказано.