Межпозвонковая грыжа

Межпозвонковая грыжа

Грыжа позвоночного диска – это серьезное заболевание, сопровождающееся истинным перемещением некоторой части диска в позвоночный канал и сдавлением прилежащего корешка, развитием локального воспаления. В результате, в месте поражения появляется боль, а в конечности – нарушение чувствительности, мышечный спазм и нарушение чувствительности. 

В зависимости от уровня поражения различают грыжи:

  1. Поясничного уровня позвоночника (90% всех случаев грыж, т. к. поясничный отдел несет основную опорную функцию)
  2. Грудного уровня позвоночника (встречаются крайне редко) 
  3. Шейного уровня позвоночника (10-15% всех случаев)

Основные причины возникновения грыжи диска на любом уровне:

  • длительные нагрузки на позвоночник (неправильное ношение тяжестей, подъемы тяжестей, ходьба на высоких каблуках); 
  • малоподвижный образ жизни (длительное сидение или стояние  более 8 часов в день, отсутствие дозированных физических нагрузок);   
  • избыточный вес; 
  • травмы позвоночника;
  • врожденные аномалии позвоночника. 

В зависимости от уровня поражения позвоночника характерна клиническая картина: чаще всего это боли в позвоночнике, онемение, слабость в конечностях, нарушение самостоятельной ходьбы,  иногда расстройства мочеиспускания. 

Самым достоверным методом диагностики грыж позвоночника является МРТ-диагностика. 

Лечение грыжи диска,  как правило, проводится консервативное и включает прием противовоспалительных препаратов,  витаминов группы В, миорелаксантов, а также, проводится физиолечение, ЛФК, проведение блокад, подводное вытяжение. Рекомендуется санаторно-курортное лечение.

При отсутствии положительной динамики от консервативного лечения в течение 6 месяцев и появлении признаков сдавления спинного мозга (слабость в конечностях, нарушение тазовых функций), при наличии крупных секвестрированных грыж более 10 мм показано оперативное лечение, как правило, это миниинвазивные операции без открытого хирургического доступа.

Основные меры профилактики возникновения грыжи диска позвоночника:

  1. Соблюдение рационального двигательного режима - избегать длительных вертикальных нагрузок,  пребывания в одном положении  более 15 минут, ходить более 2-х часов на высоких каблуках.
  2. Соблюдение режима подъема тяжестей - ношение веса до 7 кг в обеих руках или с помощью рюкзака, исключение подъема тяжелых предметов с согнутой спиной перед собой, исключение поворотов туловища при подъеме тяжестей, исключение ношения груза на вытянутых руках.
  3. Избегать переохлаждения и сквозняков.
  4. Дозировать физические нагрузки 3 раза в неделю (плавание, преимущественно на спине по 1часу, лыжные прогулки, занятия ЛФК на укрепление мышц спины).
  5. Снижение веса тела. 

Научиться качественно жить с грыжей диска без боли можно и нужно, если регулярно выполнять предложенные рекомендации и внимательно относиться к своему здоровью.

Литвинова Елена Юрьевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52