Менопауза

Менопауза

«Возраст для женщины - не самое главное: можно быть восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до конца дней своих». Коко  Шанель

50 лет - прекрасный возраст! Но, природа так распорядилась, что именно к этому времени функция яичников угасает и менструации прекращаются. 

С одной стороны: «Ура! Не надо заботиться о контрацепции». Но, половые гормоны, вырабатываемые яичниками (эстрогены, прогестерон), отвечают не только за репродуктивную функцию (рождение детей), но и за всё, что делает женщину - женщиной. 

Последняя менструация в жизни женщины называется МЕНОПАУЗОЙ и, как правило, наступает в 50-52 года. Однако, этот этап может наступить и в 45 лет (ранняя менопауза) и даже в 35 (при преждевременном истощение яичников). Гормональная перестройка охватывает несколько лет до менопаузы и 1,5-2,0 года после её наступления. 

Не все женщины одинаковы, каждая переживает этот период по-своему. 

Симптомы менопаузы многообразны: приливы жара, ночная потливость, головокружение, нарушение сна, раздражительность, обидчивость, неуверенность в себе, ухудшение памяти, снижение сексуального интереса. Позже присоединяются сухость, жжение, раздражение во влагалище, болезненность при половом акте (половой близости), нарушение мочеиспускания. Эти симптомы самостоятельно не исчезают, а только со временем усиливаются. 

Известно, что болезни сердечнососудистой системы являются главной причиной смертности женщины. ДЕФИЦИТ ЭСТРОГЕНОВ увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, способствует повышению уровня холестерина (липопротеидов низкой и очень низкой плотности) и спазму сосудов. Это вызывает повышение артериального давления (АД), ускоряет развитие атеросклероза и увеличивает риск инфаркта и инсульта. 

При дефиците эстрогенов изменяется углеводный и жировой обмен. Некоторые женщины после наступления менопаузы сильно полнеют, у них происходит перераспределение жира по мужскому типу (жир откладывается на животе, а ноги и руки остаются худыми), возрастает риск развития сахарного диабета II типа. 

Часто отмечается задержка жидкости в организме, которая проявляется отёками и ощущением тяжести. Это связано с изменением водно-солевого обмена. Из-за  задержки воды, также происходит увеличение веса тела. 

Недостаток эстрогенов приводит к нарушению синтеза коллагена в коже, потери кожей воды. Кожа становится сухой, истончённой, появляются морщины. Волосы на голове редеют, на лице могут появиться "дамские усики". Это связано с тем, что начинают преобладать мужские половые гормоны (андроген-тестостерон), которые в небольшом количестве вырабатываются в женском организме. 

Наиболее серьёзным отдалённым последствием низкого уровня эстрогенов, является потеря костной массы, снижение прочности костей, развивается ОСТЕОПОРОЗ. Выраженное снижение костной массы происходит впервые 2 года менопаузы и далее медленно прогрессирует. Кость теряет первоначальную плотность и становится хрупкой, и даже незначительные нагрузки могут вызвать перелом бедра, запястья или позвоночника. Остеопороз легче предупредить, чем лечить!!! 

В период менопаузы необходимо больше уделять внимания своему здоровью: больше отдыхать, заниматься физкультурой, вести активный образ жизни;  ограничить жирное, сладкое, мучное. Включайте в питание продукты, богатые кальцием и витаминами. 

Так как, основной причиной развития менопаузальных симптомов является дефицит эстрогенов, назначают гормональную "заместительную" или менопаузальную терапию для восстановления гормонального баланса. Она не нарушает естественных процессов в организме, а помогает легче пережить гормональную перестройку. 

В настоящее время есть реальная возможность помочь каждой женщине, нужно только обратиться к врачу и пройти необходимое обследование, но сделать это важно своевременно.

Кузнецова Галина Ивановна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52