Летний отдых с ребенком: собираем аптечку

Летний отдых с ребенком: собираем аптечку

Лето - время солнца, тепла, долгожданная пора отпусков и путешествий всей семьей. Но прежде, чем отправиться с ребенком на отдых, дорогие родители, проверьте есть ли  все необходимое в вашей аптечке.

Важно помнить! Аптечка не предусматривает длительного и специализированного лечения. Ее цель – оказать первую помощь в дороге и в первые дни заболевания. За дальнейшей помощью обязательно необходимо обращаться к доктору.

Итак, список лекарственных средств, которые необходимо иметь с собой при выезде с ребенком на летний отдых:

  1. Детям с хроническими заболеваниями и с уже исзвестными «слабыми местами» необходимо взять их обычные лекарства (например, детям, у которых ОРВИ протекает с бронхообструктивным синдромом, нужно взять небулайзер с необходимыми для купирования синдрома лекарствами («Беродуал», «Пульмикорт»)
  2. Жаропонижающие средства («Нурофен», «Панадол», «Эффералган», «Ибуклин юниор», «Парацетамол»).
  3. Антигистаминные препараты («Зиртек (Зодак)», «Фенистил», «Эриус», «Супрастин», «Кларотадин») необходимы при возникновении у ребенка аллергических реакций, при укусах насекомых, а также при высокой температуре возможно использовать в комбинации с жаропонижающим средством – эффект будет эффективнее и быстрее. И гель/крем для того, чтобы смазывать место укуса насекомых («Фенистил», «Ла-кри», «Псило-бальзам», «Гистан», «Эплан»)
  4. Солнцезащитный крем (SPF 50)
  5. Средство при ожогах термических и солнечных - «Пантенол» спрей.
  6. Репелленты – защита от укусов насекомых
  7. Для помощи при ранах, царапинах:
    • антисептики (перекись водорода, «Мирамистин», хлоргексидин, зеленка в карандаше, порошок «Банеоцин»);
    • пластырь, бинт, марлевые салфетки;
    • гемостатическая губка (прикладывается в место кровотечения).
  8. Капли для глаз при конъюнктивите (Левомицетиновые капли, «Тобрэкс», «Витабакт»)
  9. Наиболее часто на отдыхе случаются проблемы с кишечником. Если диарея и/или рвота сочетаются с выраженным ухудшением общего состояния, если ребенок становится все более слабым, раздражительным или плохо вступает в контакт, то необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью.  Лекарства, которые будут  представлены ниже, можно использовать в случае умеренно выраженного недомогания.

    Препараты, используемые при кишечной инфекции:

    • Адсорбенты  - это средства, которые в просвете кишечника адсорбируют, т.е. «поглощают» вредные микроорганизмы, попавшие в организм, и их токсины («Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб», «Лактофильтрум», «Фильтрум – СТИ»);
    • Средства, восполняющие водно-электролитные потери (для выпаивания) – «Регидрон», «Регидрон-био», «Гидровит» , Морковно-рисовый отвар «ORS 200 Hipp»;
    • Биопрепараты – средства, нормализующие микрофлору в кишечнике и вытесняющие вредные микроорганизмы - «Энтерол», «Бифиформ», «Линекс», «Нормобакт», «Бак сет»;
    • При тошноте и рвоте  (суспензия «Мотилиум»);
    • Ферменты («Креон», «Мезим», «Микразим»);
    • «Эспумизан» при явлениях метеоризма (повышенном газообразовании в кишечнике);
  10. Ушные капли – это средство необязательно, но если у ребенка ранее случались отиты, то необходимо взять «Отипакс» или «Отинум»
  11. Сосудосуживающие капли для носа («Називин», «Виброцил», «Тизин», «Снуп»)

Надеюсь, что аптечка Вам не понадобиться, а будет лишь для подстраховки и Вашего спокойного отдыха.

Отдыхайте активно, позитивно и будьте здоровы!

Железко Юлия Викентьевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52