Когда, как и кому закаляться

Когда, как и кому закаляться

Как правило, про закаливание мы вспоминаем, когда понимаем – наш малыш слишком часто болеет. Надо закаляться. Однако заниматься этим надо с самого рождения. Главная задача – сделать так, чтобы  ребенок не нуждался в закаливании. Что это значит?

У  малышей с рождения хорошая способность к адаптации. Нам только нужно не дать ей угаснуть. Поэтому не следует создавать ребенку тепличных условий. Максимально использовать естественные факторы, проще говоря – воздух, воду и солнце. Для этого не надо окунать детей в прорубь, часами держать их на солнце и совершенно не обязательно бегать по снегу босиком.

Достаточно соблюдать несколько правил при уходе за малышом.

1. ЗАКАЛИВАЕМ ВОЗДУХОМ.

Чистый свежий воздух – самый доступный и мягкодействующий способ укрепить здоровье малыша. Начинать закаливание воздухом можно начинать с первых дней жизни малыша. Для этого используют проветривание, воздушные ванны и прогулки. Оптимальная температура в детской комнате для грудничков – 20-22 градуса, для детей старше года – 18-20 градусов. 

Недопустимо курение не только в комнате, но и в квартире, где есть маленький ребенок. 

Проветривать детскую комнату необходимо 4-5 раз в день по 15-20 минут, сквозное проветривание – только в отсутствие малыша.

Очень мягкий способ закаливания – воздушные ванны. С рождения надо давать возможность ребенку побыть голеньким после пробуждения, перед сном, во время пеленания. Раздевать малыша надо постепенно, начинаем процедуры с 1-2 минут и постепенно увеличиваем время к 6 месяцам до 10-15 минут. Очень важно, чтобы ребенок в это время активно двигался. Ослабленных детей приучают к  прохладному воздуху постепенно.

Очень нужны нашим малышам и прогулки. Для правильного развития нервной системы детям нужно кислорода в 2 раза больше, чем нам с вами! Поэтому польза прогулок неоценима. 

Зимой гуляем с детками до 3-х месяцев до -10 градусов, старше - до -15 градусов. В нашем климате ребенок может гулять и при более низкой температуре, но следует сократить время прогулки и обязательно пользоваться зимними кремами для кожи малышей. 

Личико на прогулке закрывать не надо – верхние дыхательные пути тоже должны закаляться.

2. ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ.

К водным процедурам относят не только обтирание и обливание. Обычные утренние умывания, мытье рук, душ тоже могут быть закаливающими.

Начинать лучше всего с обтирания. Проводить их можно детям с 2-х месяцев. 

Сначала в течение недели для подготовки растираем тело малыша сухой мягкой фланелевой тряпочкой. Затем приступаем к обтираниям. Делаем их влажным махровым полотенцем или рукавичкой. Вначале процедур температура воды для детей до года 33-35 градусов, старше 32-33 градуса. Очень постепенно снижаем температуру до 28 градусов для  грудничков и до 25 градусов для детей старше года. 

После процедуры обязательно насухо растираемся мягким полотенцем и тепло одеваемся. 

Месяца через два можно переходить к обливаниям. Можно этой процедурой заканчивать купание. Если малыш ослаблен, сначала обливаем только ножки. Вода для обливания должна быть той же температуры, что и для купания. Обливаем тело, но ни в коем случае не голову! Постепенно, при хорошей переносимости, снижаем температуру воды до 28-27 градусов для грудничков и до 25-24 градусов для деток старше года. 

Не забываем – все процедуры должны вызывать только положительные эмоции!

Закаливающими можно сделать и обычные утренние умывания. 

Для этого постепенно надо снижать температуру воды и увеличивать площадь воздействия. С 6 месяцев деток уже можно умывать водой из-под крана.

Моя любимая водная закаливающая процедура – хождение по домашнему «пляжу». Сделать его очень легко. В ванну набираем теплой воды малышу по щиколотки, добавляем морской соли, кладем нескользящий коврик с «камушками». Наш пляж готов! Ходим по «бережку» 5-10 минут, постепенно снижая температуру воды. Обязательно после процедуры ножки насухо растираем и надеваем носочки.

Существуют ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ЗАКАЛИВАНИЯ – ТРИ «П»:

  1. Постоянно. То есть не вспоминаем об этом по выходным, а делаем каждый день.
  2. Постепенно. Это правило соблюдаем очень строго – температуру воды или воздуха снижаем очень постепенно.
  3. Последовательно. Например, не начинаем сразу обливаться, а сначала привыкаем к обтираниям.
  4. Я бы добавила еще одно П – положительные эмоции! Если малыш плачет или сопротивляется – эффекта от наших усилий не будет.

КОГДА НЕЛЬЗЯ ПРОВОДИТЬ ЗАКАЛИВАЮЩИЕ ПРОЦЕДУРЫ?

  1. В день прививки. 
  2. Когда малыш болен. Мы возвращаемся к закаливанию через неделю после выздоровления, но температуры воды или воздуха делаем на градус выше, чем была до болезни.

Кроме того, важно знать, что перед началом процедур вопросы закаливания нужно обсудить с педиатром. А мы с удовольствием Вам в этом поможем!

Желаем Вам и Вашим деткам побольше свежего воздуха и веселых купаний! Будьте здоровы!

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52