Иммунная система: «Крайне сложна, но чрезмерно пластична»

Иммунная система: «Крайне сложна, но чрезмерно пластична»

Иммунная система – это комплекс органов, тканей, клеток, специфических белков, обеспечивающих антигенное постоянство организма  и защиту от чужеродных антигенов и измененных собственных макромолекул.

Длительное время об иммунитете ничего не было известно, лишь подразумевалось, что в организме человека имеется система, которая способна к поддержанию постоянства внутренней среды. Иммунологическую революцию произвел Луи Пастер, после выхода в 1880  году статьи о иммунизации кур холерным вибрионом. Затем такие известные ученные как Эмиль фон Беринг, Мечников, Эрлих и другие своими трудами положили начало иммунологии, как науки. 

Лишь последние 70 лет очень активно происходит изучение клеток иммунной системы и биологически активных веществ, которые данные клетки продуцируют. 

Иммунная система крайне сложна, но при этом чрезмерно пластична. Она способна к самовосстановлению.  Иммунодефицитные состояния крайне редки и практически все вторичны (то есть приобретены в течение жизни человека), но так же и встречаются первичные иммунодефицитные состояния, которые с успехом научились диагностировать на ранних стадиях.

В настоящее время научно доказано, что один из основных процессов формирования иммунитета происходит в толстой кишке, за счет микроорганизмов которые там колонизируются (микрофлора), поэтому так важно следить за тем, что мы едим и как мы едим.

Бывает и так, что клетки иммунной системы начинают «работать» против клеток собственного организма, вследствие этого формируются аутоиммунные заболевания. Данные патологии возможно подавлять лишь препаратами, которые угнетают иммунную систему. Аллергические реакции так же являются следствием дисбаланса клеток иммунной системы и преимущественной выработкой специфических цитокинов.

Воздействие на иммунную систему делится на специфическое и неспецифическое.

К специфической терапии относятся иммуномодуляторы, иммуностимуляторы и иммунодепрессанты – это лекарственные препараты, которые может назначить только врач-иммунолог и только после проведения лабораторных исследований – иммунограммы и  доказанной необходимости их назначения.

Неспецифическое воздействие на иммунную систему крайне мало, но, тем не менее, так же имеет место быть. Это, прежде всего наш образ жизни: режим сна и бодрствования, регулярное полноценное по макро- и микроэлементам питание, профилактика хронических заболеваний, исключение контакта с инфекционными больными и общие правила закаливания.

Ведите здоровый образ жизни, питайтесь полноценно и правильно, радуйтесь жизни и весне и будьте здоровы!  

Яковчук Инна Андреевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52