Эпилепсия

Эпилепсия

Эпилепсия - это хроническое заболевание центральной нервной системы,  которое проявляется в виде повторяющихся приступов с потерей сознания.

Эпилепсия может возникать у человека в возрасте от 0 до 80 лет, иметь разную частоту приступов, их характер и длительность.

В основе развития эпилепсии лежит появление очага патологической активности нейронов коры головного мозга.  

В зависимости от причин возникновения эпилептической активности в головном мозге выделяют следующие виды эпилепсии:

  • идиопатическую (при наличии наследственной предрасположенности и отсутствии структурного дефекта  в мозге), чаще встречается у детей;
  • симптоматическую (при обнаружении структурного  дефекта вещества головного мозга - кисты, опухоли, кровоизлияния). Данный вид встречаемости  у  взрослых пациентов - 80% всех случаев, как правило, это последствия перенесенного инсульта, травмы головного мозга, менингита или энцефалита.
  • криптогенную (при отсутствии выявленной причины заболевания).

При эпилепсии возникают приступы различного характера. По клинической картине это могут быть:

  • приступы с потерей сознания и судорогами  в конечностях, часто сопровождаются прикусом языка, потерей мочи. Больные обычно падают навзничь и серьезно травмируются;
  • парциальный приступ может быть чисто двигательным с судорогами в конечностях  или  чувствительным с онемением, болевыми ощущениями в конечностях в зависимости от локализации патологического очага без потери сознания;
  • приступ внезапной потери сознания на очень короткое время. Человек во время такого приступа перестает реагировать на внешние раздражители («застывает»),  не разговаривает, не двигает глазами и конечностями. Приступ длится несколько секунд, после его окончания пациент  продолжает свои действия, как будто ничего не произошло. Припадок сам пациент не замечает, обычное его фиксируют окружающие родственники и знакомые пациента

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СУДОРОЖНОМ ПРИСТУПЕ.

Если вы случайно увидели человека с картиной судорог в конечностях, с последующей потерей сознания, прикусом языка, важно предпринять срочные меры:

  1. вызвать бригаду скорой медицинской помощи;
  2. снять тесную облегающую одежду, галстук, шарф;
  3. убрать от больного все колющие, режущие предметы,  уложить его  на спину, отведя  голову в сторону;
  4. разомкнуть сомкнутые челюсти, вставив в полость рта мягкий валик из ткани (носовой платок);
  5. не давать пациенту воды или каких-либо лекарств, так как высок риск аспирации содержимого в дыхательные пути.

При возникновении у человека впервые в жизни приступа с потерей сознания необходимо обязательно пройти обследование:

  • МРТ  (МСКТ) головного мозга с целью исключения  опухоли,  перенесенного инсульта, кисты, аневризмы сосудов головного мозга;
  • компьютерная электроэнцефалография с целью выявление очаговой или генерализованной патологической активности  головного мозга.

Целью лечения диагностированной эпилепсии является наступление периода как можно более длительной клинической ремиссии, то есть полное прекращение припадков, чтобы жизнь пациента была максимально активна и разнообразна.

Лечение эпилепсии занимается врач-невролог. 

В настоящее время в неврологии  выделена отдельная область – эпилептология. Врач невролог-эпилептолог грамотно подбирает противосудорожную терапию под контролем  динамики компьютерной электроэнцефалографии  в зависимости  от формы эпилепсии.

При своевременно начатом и грамотно подобранном лечении  пациента с эпилепсией  прогноз для жизни и трудовой деятельности благоприятны. 

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52