Дачный сезон

Дачный сезон

Весна – это не только яркое теплое солнце, пробуждение природы после зимы, первые листочки на деревьях, это еще и долгожданное время для дачников. Подготовка к сезону начинается еще до работы с землей (посадка рассады, пересадка и т.п.), поэтому еще до выезда на дачу у людей начинаются обострения заболеваний позвоночника и шейного отдела. В первую очередь это связано с работами в одном и том же неудобном положении.

Что же предпринять, чтобы избежать обострений? 

  1. Важно всю работу запланировать и не пытаться делать большой объём в один период. Все должно быть планомерно, не стремитесь за один день высадить весь огород.
  2. Привлекайте детей и внуков к помощи. Не старайтесь все сделать самостоятельно.
  3. До начала дачного сезона начинайте физическую активность: ежедневная зарядка (15-20 минут в день в любое время суток) поможет в растяжении мышц и увеличит подвижность в суставах и позвоночнике.
  4. Заранее приобретите ортопедический корсет для поясничного отдела. Он помогает держать мышечный каркас и снимает напряжение с позвоночника. Надевать его нужно только на время выполнения работ. Даже здоровому человеку он необходим с профилактической целью. 
  5. Одевайтесь строго по погоде, всегда защищая поясницу от холодного ветра. Во время первых работ - перекопка огорода и высадка - солнце уже пригревает и часто создает иллюзию жаркой погоды, но прохладный весенний ветер может привести к переохлаждению и воспалению мышц (миозиту). Это проявляется выраженным болевым симптомом и ограничением движений. 
  6. Как бы ни хотелось поскорее закончить садово-огородные работы, старайтесь не поднимать тяжести одномоментно, а груз распределяйте равномерно на 2 руки. Лучше взять меньший объем и сходить несколько раз. Ведро необходимо поднимать присаживаясь, а не наклоняясь за ним - это помогает избежать перегрузки в поясничном отделе. Основную нагрузку должны испытывать мощные мышцы бедер.
  7. Если планируете ночевать на даче, то домик должен быть обязательно протоплен, а постель - сухой. Переохлаждение может спровоцировать цистит, пиелонефрит и даже пневмонию.
  8. Ритм дачных работ должен обязательно чередоваться с периодами на отдых, например от 40 минут до 1 часа – это период работы, затем перерыв 1,5 часа. Во время перерывов рекомендуется полежать и потянуться. Суставы и позвоночник должны максимально разгружаться.
  9. Для гипертоников важно не находиться длительное время внаклон для исключения напряжения в шейном отделе позвоночника, которое может спровоцировать головокружения и подъем артериального давления. Поэтому все работы лучше проводить сидя на стульчике. Если все же случилось головокружение, а давление при этом нормальное, немедленно вызывайте скорую помощь (с сотового телефона – 112)! Так как это может быть вызвано нарушением мозгового кровообращения.
  10. Имейте аптечку с собой, так как важно вовремя оказать экстренную помощь себе и близкому.

Дачная аптечка:

  1. Препараты, которые применяются регулярно по назначению лечащего доктора.
  2. Нестероидные противовоспалительные мази без согревающего эффекта – «Диклофенак гель», «Найз», «Долобене гель».
  3. Обезболивающие таблетки – «Мовалис», «Диклофенак», «Кетонал».
  4. Антигистаминные препараты – «Кларитин», «Лоратадин», «Зиртек», «Супрастин» и др. При аллергии, которая возникла впервые, необходимо выпить таблетку антигистаминного препарата и вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться к врачу.
  5. Гипертоникам обязательно иметь с собой тонометр и таблетки для экстренного снижения давления («Капотен», «Моксонидин»).

Если боль в спине или позвоночнике застала врасплох, не обойтись без нестероидных противовоспалительных средств, которые более эффективно принять внутрь, чем использовать наружные мази. Хорошо для этого подходит препарат «Мовалис» (дозировка 15 мл, 1 таблетка, обязательно после еды). Но важно знать, что это только экстренная помощь на первые 3 дня. Если эффекта нет, и облегчение не наступает, значит в обязательном порядке нужна помощь доктора! 

Настораживающие факторы при боли:

1 – повышение температуры (эта боль не связана с остеохондрозом); 

2 – боль в нижних конечностях, которая усиливается при движении (это неврологическая боль); 

3 – боль не меняется с положением, а болит в одном месте, сопровождается подъемом температуры и затрудненным мочеиспусканием (это может быть мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит). 

Во всех вышеперечисленных случаях не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачу для недопущения возможных осложнений.

Если на даче укусил клещ, необходимо:

1 – если клещ только впился и удается его выкрутить (!тянуть нельзя, только выкручивающими движениями), то его необходимо завернуть в марлевую салфетку, смоченную водой, или положить в баночку с водой, которая плотно закрыта. После этого клеща необходимо доставить в Центр гигиены и эпидемиологии Красноярского края (Сопочная, 38) для анализа.

2 – если клещ впился глубоко, то не пытайтесь что-то делать сами, а оперативно обратитесь за помощью в травмпункт.

3 – не дожидаясь назначений врача и результата анализа клеща, рекомендуется начать курс противовирусной терапии с помощью препарата «Йодантипирин» (продается без рецепта).

4 – иммуноглобулин необходимо поставить в первые 72 часа, даже если анализ еще не готов. Стоимость препарата зависит от массы тела и в среднем составляет более 6.000 рублей, но если пациент застрахован от клещевого энцефалита, то препарат вводится бесплатно! 

Надеемся, что наши советы помогут провести дачный сезон с удовольствием и без проблем со здоровьем!

Расторгуева Марина Дмитриевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52