Дачный сезон
Весна – это не только яркое теплое солнце, пробуждение природы после зимы, первые листочки на деревьях, это еще и долгожданное время для дачников. Подготовка к сезону начинается еще до работы с землей (посадка рассады, пересадка и т.п.), поэтому еще до выезда на дачу у людей начинаются обострения заболеваний позвоночника и шейного отдела. В первую очередь это связано с работами в одном и том же неудобном положении.
Что же предпринять, чтобы избежать обострений?
- Важно всю работу запланировать и не пытаться делать большой объём в один период. Все должно быть планомерно, не стремитесь за один день высадить весь огород.
- Привлекайте детей и внуков к помощи. Не старайтесь все сделать самостоятельно.
- До начала дачного сезона начинайте физическую активность: ежедневная зарядка (15-20 минут в день в любое время суток) поможет в растяжении мышц и увеличит подвижность в суставах и позвоночнике.
- Заранее приобретите ортопедический корсет для поясничного отдела. Он помогает держать мышечный каркас и снимает напряжение с позвоночника. Надевать его нужно только на время выполнения работ. Даже здоровому человеку он необходим с профилактической целью.
- Одевайтесь строго по погоде, всегда защищая поясницу от холодного ветра. Во время первых работ - перекопка огорода и высадка - солнце уже пригревает и часто создает иллюзию жаркой погоды, но прохладный весенний ветер может привести к переохлаждению и воспалению мышц (миозиту). Это проявляется выраженным болевым симптомом и ограничением движений.
- Как бы ни хотелось поскорее закончить садово-огородные работы, старайтесь не поднимать тяжести одномоментно, а груз распределяйте равномерно на 2 руки. Лучше взять меньший объем и сходить несколько раз. Ведро необходимо поднимать присаживаясь, а не наклоняясь за ним - это помогает избежать перегрузки в поясничном отделе. Основную нагрузку должны испытывать мощные мышцы бедер.
- Если планируете ночевать на даче, то домик должен быть обязательно протоплен, а постель - сухой. Переохлаждение может спровоцировать цистит, пиелонефрит и даже пневмонию.
- Ритм дачных работ должен обязательно чередоваться с периодами на отдых, например от 40 минут до 1 часа – это период работы, затем перерыв 1,5 часа. Во время перерывов рекомендуется полежать и потянуться. Суставы и позвоночник должны максимально разгружаться.
- Для гипертоников важно не находиться длительное время внаклон для исключения напряжения в шейном отделе позвоночника, которое может спровоцировать головокружения и подъем артериального давления. Поэтому все работы лучше проводить сидя на стульчике. Если все же случилось головокружение, а давление при этом нормальное, немедленно вызывайте скорую помощь (с сотового телефона – 112)! Так как это может быть вызвано нарушением мозгового кровообращения.
- Имейте аптечку с собой, так как важно вовремя оказать экстренную помощь себе и близкому.
Дачная аптечка:
- Препараты, которые применяются регулярно по назначению лечащего доктора.
- Нестероидные противовоспалительные мази без согревающего эффекта – «Диклофенак гель», «Найз», «Долобене гель».
- Обезболивающие таблетки – «Мовалис», «Диклофенак», «Кетонал».
- Антигистаминные препараты – «Кларитин», «Лоратадин», «Зиртек», «Супрастин» и др. При аллергии, которая возникла впервые, необходимо выпить таблетку антигистаминного препарата и вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться к врачу.
- Гипертоникам обязательно иметь с собой тонометр и таблетки для экстренного снижения давления («Капотен», «Моксонидин»).
Если боль в спине или позвоночнике застала врасплох, не обойтись без нестероидных противовоспалительных средств, которые более эффективно принять внутрь, чем использовать наружные мази. Хорошо для этого подходит препарат «Мовалис» (дозировка 15 мл, 1 таблетка, обязательно после еды). Но важно знать, что это только экстренная помощь на первые 3 дня. Если эффекта нет, и облегчение не наступает, значит в обязательном порядке нужна помощь доктора!
Настораживающие факторы при боли:
1 – повышение температуры (эта боль не связана с остеохондрозом);
2 – боль в нижних конечностях, которая усиливается при движении (это неврологическая боль);
3 – боль не меняется с положением, а болит в одном месте, сопровождается подъемом температуры и затрудненным мочеиспусканием (это может быть мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит).
Во всех вышеперечисленных случаях не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачу для недопущения возможных осложнений.
Если на даче укусил клещ, необходимо:
1 – если клещ только впился и удается его выкрутить (!тянуть нельзя, только выкручивающими движениями), то его необходимо завернуть в марлевую салфетку, смоченную водой, или положить в баночку с водой, которая плотно закрыта. После этого клеща необходимо доставить в Центр гигиены и эпидемиологии Красноярского края (Сопочная, 38) для анализа.
2 – если клещ впился глубоко, то не пытайтесь что-то делать сами, а оперативно обратитесь за помощью в травмпункт.
3 – не дожидаясь назначений врача и результата анализа клеща, рекомендуется начать курс противовирусной терапии с помощью препарата «Йодантипирин» (продается без рецепта).
4 – иммуноглобулин необходимо поставить в первые 72 часа, даже если анализ еще не готов. Стоимость препарата зависит от массы тела и в среднем составляет более 6.000 рублей, но если пациент застрахован от клещевого энцефалита, то препарат вводится бесплатно!
Надеемся, что наши советы помогут провести дачный сезон с удовольствием и без проблем со здоровьем!