Что делать, если у вас насморк и заложен нос?

Что делать, если у вас насморк и заложен нос?

Это может быть вызвано вирусами, бактериями, аллергией или же быть результатом обострения хронического заболевания носа или носоглотки.

В таких случаях применяют солевые растворы, сосудосуживающие капли в нос.

Обычно в качестве солевых растворов используют раствор хлорида натрия 0.9% или морскую воду:

  • для увлажнения и очищения носовых ходов и слизистой глотки при острых бактериальных, вирусных, воспалительных процессах верхних дыхательных путей;
  • для ежедневной гигиенической очистки слизистой носа и носоглотки;
  • с целью профилактики ОРВИ;
  • при хронических воспалениях носоглотки – атрофических, аллергических – с целью увлажнения слизистой;
  • в период восстановления после хирургических вмешательств в носовых ходах и носоглотке.

Солевые растворы очищают слизистую носоглотки и носовые ходы от патогенных микроорганизмов, от поверхностных аллергенов при аллергическом рините. Кроме того, они уменьшают отечность и воспаление слизистой, увлажняют слизистую и способствуют её регенерации, а также восстанавливают проходимость носовых ходов.

В домашних условиях приготовить раствор вы можете самостоятельно: в стакане воды комнатной температуры разведите ½ ч.л. поваренной (или морской) соли без горки. Однако будьте осторожны: раствор в более высокой концентрации может сжечь слизистую.

Что касается заложенности носа у малышей, от неё необходимо избавляться сразу. 

Дело в том, что насморк легко принимает хроническую форму и может перейти на внутренне ухо, т.е. может развиться отит. К тому же, новорожденный питается большое количество раз за сутки, а насморк не позволит малышу есть нормально.  

При насморке грудного ребенка кладут на спину, солевой раствор капают в каждый носовой ход по 3-4 капли, аспиратором отсасывают содержимое назад. В среднем процедуру производят 3-4 раза в день, хотя можно и чаще, когда в том есть необходимость, но это необходимо решать индивидуально с педиатром или оториноларингологом.

Для лечения насморка у детей возрастом до 1 года солевые растворы в нос применяют только в каплях, с 1 года раствор можно впрыскивать.

Сосудосуживающие капли бывают короткого и длительного действия.

Сосудосуживающие капли быстрого действия – это скорая помощь, чтобы быстро снять отек и восстановить носовое дыхание при инфекционных и аллергических ринитах.

Сосудосуживающие капли короткого действия капают 3 раза в день в течение 3-4 дней. При более длительном их применении развивается медикаментозный ринит. К этому типу относятся капли, содержащие нафазолин. Новорожденным их не назначают. 

Для более продолжительного лечения назначают сосудосуживающие длительного действия. Их можно применять более длительное время (до 8 дней) и капать в течение дня 1-2 раза. К таким относятся капли, содержащие оксиметазолин.

Существуют капли в нос с противовирусным действием, антибактериальные, противоаллергические. Однако, чтобы правильно подобрать назальные капли, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины насморка, поэтому просто так самостоятельно их применять нельзя.

Желаю всем крепкого здоровья.

Модылевская Марина Николаевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52