Атопический дерматит

Атопический дерматит

Атопический дерматит — часто встречаемое заболевание детского возраста: у 60-70 % детей на первом году жизни, у детей с генетически предрасположенностью к аллергии под действием факторов внутренней и внешней среды. К внутренней среде относится наследственность, повышенная чувствительность кожи. К внешней среде относится аллергенные факторы: пищевые, бытовые, пыльцевые, грибковые, бактериальные, вакцинальные. Неаллергенные факторы: стресс, метеоусловия, табачный дым, пищевые добавки.

Атопический дерматит считается хроническим заболеванием, в основе лежит иммунное воспаление кожи. Следует отметить, что чаще этот диагноз отягощен аллергологическим анамнезом по линии матери (не менее 60-70%), реже по линии отца (22-46%). Если в семье оба родителя страдают аллергией, риск развития атопического дерматита возрастает до 60-80%. При отсутствии аллергических заболеваний у близких родственников риск составляет не более 10-20 %.

Атопический дерматит различают по возрастным периодам.

Младенческая форма с рождения до 2 лет, характеризуется кожными высыпаниями на лице (лоб и щеки), наружная поверхность бедер, ягодичная область.

Детская форма от 2 до 10-12 лет, характеризуется также  кожными высыпаниями и возможно  катаральными проявления, например, аллергического ринита, аллергического конъюнктивита, бронхиальной астмы. В этот же период кожные поражения спонтанно или после лечения исчезают. Кожа становится сухой, кожные изменения локализуются в локтевых и подколенных складках, в области голеностопных суставах, тыльная поверхность кистей, задняя поверхность шеи, боковая поверхность туловища, декольте.

Подростковый период (от 12 до 18 лет) или взрослый. Высыпания иногда носят тяжелый характер поражения на лице (лоб, щеки, губы, вокруг глаз), чаще происходит бактериальное инфицирование стрептококком или золотистым стафилококком.

К педиатрам, как правило, обращаются родители с детьми до 1 года, когда необходимо правильно научиться ухаживать за кожей малыша, придерживаться диеты, если ребенок находится на грудном вскармливании. И только полное взаимопонимание между врачом и мамой поможет малышу преодолеть такие неприятные моменты, как кишечные колики, что нередко связаны с пищевой аллергической реакцией.

Аллергическую реакцию у большинства детей первого года жизни может вызвать практически любой продукт. 

В 93 % случаев пищевую аллергию  вызывают продукты: молоко, яйцо, арахис, лесной орех, рыба, ракообразные, соя, пшеница. 

Первым пищевым продуктом, к которому развивается аллергия, является белок коровьего молока. Нередко педиатр говорит маме, что у ребенка, скорее всего непереносимость белка коровьего молока (НБКМ). Это может проявляться как высыпания на коже (тогда это атопический дерматит) и/или гастроинтерстициальный синдром (срыгивания, метеоризм, кишечные колики, неустойчивый стул, кровь в стуле), а также возможно нарушение потоотделения («потовые кризы» во время кормления), нарушения терморегуляции (длительное время субфебрилитета). Данные симптомы чаще возникают от 1 недели до 6 месяцев возраста ребенка.

У детей старшего возраста большую роль из пищевых аллергенов составляет рыба, сельдерей, любые орехи, цитрусовые, сырые овощи как свекла, морковь и  томат. Обострение атопического дерматита может быть спровоцировано контактами с домашними животными, с библиотечной или домашней пылью, плесенью и пыльцой растений, чаще луговых. Также могут вызвать обострение лекарственные препараты, использование средств ухода за кожей с высоким рН (мыло, шампуни, лосьоны, гели), которые способствуют развитию сухости кожи и обострению контактного атопического дерматита.

Атопический дерматит – это системное заболевание, при котором поражается не только кожа, но и страдает весь организм ребенка. У большинства больных выявляется сопутствующая патология: органов пищеварения, органов дыхания, ЛОР органов, нервной системы, мочевой системы. Нередко наблюдается глистная инвазия.

Для уточнения диагноза атопического дерматита необходимо обратиться к педиатру, который хорошо знает семью, который поможет подобрать диету, подскажет средства для ухода кожи и назначит соответствующее лечение. 

Иногда в более старшем возрасте при сохранении любой аллергии необходима консультация врача более узкого профиля (лора, дерматолога, аллерголога, гастроэнтеролога). При любой ситуации можно добиться благоприятного течения заболевания или выздоровления.

Лечение атопического дерматита комплексное, складывается из диетотерапии, фармакотерапии, наружной терапии, а также мероприятий, направленных на устранение причинных факторов.

Меры профилактики:

  • Известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Если отягощен аллергологический анамнез в семье, необходимо во время беременности избегать употребление высокоаллергенных продуктов, проводить профилактику вирусных заболеваний, принимать лекарственные средства только по показаниям, а не заниматься самолечением, избегать курение и запах табачного дыма. 
  • При рождении большое значение имеет первое прикладывание к груди ещё в родовом зале. Как прошли роды, при кесарево сечении нарушен биоциноз кишечника у новорожденного, что способствует пищевой аллергии.
  • Если ребенок находится грудном вскармливании, самое важное соблюдение строгой диеты для мамы. Контрольная диета не менее 14 дней, затем необходимо вести пищевой дневник, где мама отмечает реакцию кожи, стула, наличие срыгивания при введении нового продукта, на который возможна аллергическая реакция организма. 
  • Введение первого прикорма при стабильном состоянии возможно с 4-6 месяцев, но введение возможных пищевых аллергенов как можно позже, например яйцо, творог, рыба после 1 года.
  • Если ребенок на искусственном вскармливании, только врач определит тип лечебной смеси.
  • Увлажнение кожи рекомендуется в течение дня не менее 4-5 раз. 
  • Купание недлительное 5-7 минут. 
  • В комнате необходимо проводить влажную уборку, желательно 2 раза в день. 
  • Исключить контакт с животными, не кормить рыбок, попугаев. 
  • Уменьшить контакт детей с химическими средствами в быту. 
  • Предупредить респираторные заболевания.

Важно знать, что атопический дерматит не является противопоказанием для вакцинации. Профилактические прививки проводятся в период ремиссии на фоне приема антигистаминных препаратов.

Наблюдение ребенка с атопическим дерматитом осуществляет педиатр и по показаниям  совместно с врачом аллергологом, иммунологом и дерматологом.

Будьте здоровы!

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52