Подготовка к исследованиям
ПОДГОТОВКА К УЗИ
Для некоторых видов УЗИ требуется специальная подготовка. Это позволяет получить максимально полную информацию о состоянии органов, находящихся в исследуемом пространстве.
Подготовка к УЗИ почек
Предварительной подготовки не требуется. Процедура абсолютно безболезненна и выполняется как в положении стоя, так и в положении лежа.
Подготовка к УЗИ матки и яичников
Для трансабдоминального УЗИ (через переднюю стенку живота) мочевой пузырь должен быть наполнен. За 1,5 часа до исследования нужно выпить постепенно 1-1,5 литра негазированной воды.
Для трансвагинального УЗИ (через влагалище), желательно, чтобы мочевой пузырь был пуст, поэтому перед исследованием необходимо помочиться.
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря
За 1,5 часа до исследования нужно выпить постепенно 1-1,5 литра негазированной воды.
Подготовка к УЗИ предстательной железы
Для трансректального УЗИ (через прямую кишку) предстательной железы (простаты) и семенных пузырьков, перед исследованием рекомендуется сделать клизму с целью очистки прямой кишки за 2 часа до исследования или подготовиться с помощью препарата «Микролакс» (в соответствии с инструкцией по применению), либо с помощью глицериновых свечей.
Для трансабдоминального УЗИ простаты перед исследованием рекомендуется наполнить мочевой пузырь (предварительно выпив 1-1,5 литра негазированной воды).
Подготовка к УЗИ брюшной полости
За 3 дня до исследования исключите из рациона черный хлеб, молоко, горох, фасоль, капусту, свежие овощи, фрукты, сладкие блюда и газированные напитки. За 1 день до исследования принимайте "Эспумизан" по 2 капсулы 3 раза в день, либо активированный уголь по 3 таблетки 3 раза в день. Перед исследованием не рекомендуется курить, жевать жевательную резинку.
Для проведения УЗИ сосудов, сердца, щитовидной железы, молочных желез, слюнных желез, лимфоузлов подготовка не требуется.
ПОДГОТОВКА К ПРИЕМУ ПРОКТОЛОГА
Подготовиться к приему врача проктолога можно одним из 4-х способов:
- За два часа до приема поставить две очистительные клизмы объемом 1,5-2 литра с водой комнатной температуры;
- С помощью препарата «Микролакс» в соответствии с инструкцией по применению за 2 часа до приема;
- С помощью препарата «Фортнанс» по следующей схеме: 2 пакета разводятся в 2 литрах воды и выпиваются накануне приема с 18.00-20.00. Для улучшения вкуса допускается добавление лимона или апельсина. Утром в день приема легкий завтрак, до приема не кушать;
- С помощью препарата «Эндофальк» по следующей схеме: 4 пакета разводятся в 2 литрах воды и выпиваются накануне приема с 18.00-20.00. Утром в день приема легкий завтрак, до приема не кушать.
Если причиной обращения являются сильные боли, то подготовка к осмотру проктолога не требуется.
ПОДГОТОВКА К СДАЧЕ АНАЛИЗА КРОВИ
Следует учитывать следующие факторы, влияющие на показатели лабораторных тестов:
- Питание. При назначении лабораторных показателей на фоне специальной диеты (длительного голодания) ее характер должен быть указан при назначении анализа.
- Физическая нагрузка. Физические упражнения непосредственно перед исследованием крови необходимо исключить.
- Прием лекарств. Лекарственные препараты должны быть отменены за 2-3 дня до взятия крови, если это возможно по состоянию пациента. Если отмена лекарств невозможна, то взятие крови должно быть осуществлено до приема очередной дозы лекарства. После подкожных, внутривенных, внутримышечных введения лекарственных средств сдавать кровь возможно только после завершения фазы распределения лекарственных средств, т.е. спустя 1-2 часа.
- Время сдачи. Кровь рекомендуется сдавать натощак спустя 12 часов после последнего приема пищи, оптимально время для сдачи - утреннее время с 8.00 до 9.00.
Важно знать! При сдаче анализа крови в другое время суток повышение гематологических, биохимических показателей крови, суточные колебания содержания гормонов в организме, прием пищи и другие факторы искажают достоверные результаты анализа.
Но эти рекомендации подходят только для взрослых, а для маленьких пациентов педиатры рекомендуют взятие крови осуществлять в любое время суток, но не ранее чем через 2-2,5 часа после приема пищи.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛАМ СБОРА АНАЛИЗА МОЧИ
Для получения достоверных результатов исследования необходимы следующие условия:
- Емкость (контейнер) для сбора мочи должен быть одноразового использования, пластиковый, с хорошо закрывающейся крышкой, стерильный.
- Взрослым пациентам перед сбором мочи необходимо обязательно проводить туалет наружных половых органов, затем:
- Мужчинам – при мочеиспускании осторожно отодвинуть кожные складки, для того чтобы было свободно отверстие мочеиспускательного канала;
- Женщинам – ватным тампоном (диском) закрыть вход во влагалище, при мочеиспускании осторожно раздвинуть половые губы. Не допускается сбор мочи во время менструации и после нее в течение 3-5 дней.
- Детям грудного возраста обязательно необходим тщательный туалет наружных половых органов, для сбора мочи рекомендуется использовать специальный мочеприемник.
- Детям младшего возраста также необходим тщательный туалет наружных половых органов, для сбора мочи необходимо использовать контейнер. При невозможности сбора в контейнер (емкость) возможно использование горшка и других приспособлений. НО, педиатры не рекомендуют этого делать, так как важно понимать, что при дезинфекции этих приспособлений – возможны остаточные следы солей (фосфатов и др.), которые могут повлиять на результат анализа.
ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ
Для сдачи общего анализа мочи нужно исключить из рациона питания: морковь, ревень, свеклу, витамины группы В, мочегонные средства – всё это может стать физиологической причиной изменения цвета и количества мочи.
Важно: сохранять обычный питьевой режим.
Минимальное количество мочи, необходимое для проведения анализа 12-15 мл, максимальное количество 20-50 мл. Доставка в лабораторию должна быть осуществлена в течение 2 часов после сбора мочи. Хранение не допускается.
АНАЛИЗ МОЧИ ПО НЕЧИПОРЕНКО
Для данного анализа нужна средняя порция мочи.
Минимальное количество мочи, необходимое для проведения анализа 12-15 мл, максимальное количество 20-50 мл.
Доставка в лабораторию должна быть осуществлена в течение 2 часов после сбора мочи. Хранение не допускается.
Одновременно сдавать два анализа в 1 день – общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко нецелесообразно.
АНАЛИЗ МОЧИ ПО ЗИМНИЦКОМУ
Для анализа мочи по Зимницкому пациент собирает мочу в течение 24 часов в 8 контейнеров, маркированных по часам:
№1 6.00-9.00
№2 9.00-12.00
№3 12.00-15.00
№4 15.00-18.00
№5 18.00-21.00
№6 21.00-24.00
№7 0.00-3.00
№8 3.00-6.00
Первая порция мочи в 6.00 сливается в канализацию, для анализа не используется.
При большом объеме мочи используется промаркированный дополнительный контейнер.
При отсутствии мочи в какой-либо период – в лабораторию доставляется пустой контейнер.
Доставка проб осуществляется после сбора всех порций мочи.
СУТОЧНАЯ ЭКСКРЕЦИЯ БЕЛКА (СУТОЧНАЯ ПОТЕРЯ БЕЛКА)
Для данного анализа пациент собирает мочу в течение 24 часов в 1 контейнер (емкость), объемом 2-3 литра с 6.00 до 6.00.
Первая порция мочи в 6.00 сливается в канализацию, для анализа не используется.
Доставка пробы осуществляется после окончания сбора мочи.
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕРИАЛА НА МИКРОФЛОРУ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ АНТИБИОТИКОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
Для данного анализа обязательным условием является:
- тщательный туалет наружных половых органов,
- сбор мочи в стерильный контейнер, который вскрывается только перед началом мочеиспускания.
Сбор мочи проводится с соблюдением всех обязательных условий, исключающих контаминацию, то есть ложный результат появления посторонней микрофлоры.
Минимальное количество мочи, необходимое для проведения анализа 30-40 мл.
Доставка в лабораторию должна быть осуществлена в течение 2 часов после сбора мочи.
Хранение не допускается.
Важно знать: правильный сбор, доставка, хранение биоматериала - влияют на результаты исследования, соответственно, на установку точно диагноза, скорость и результат лечения.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛАМ СБОРА БИОМАТЕРИАЛА (КАЛ)
Для того чтобы правильно собрать и доставить биоматериал (кал) в лабораторию необходимо учитывать следующие условия:
- Емкость (контейнер) для сбора кала должны быть: одноразового использования, стерильный, пластиковый, с хорошо закрывающейся крышкой, желательно с встроенным шпателем/ложкой на крышке.
- Сбор кала должен производиться сразу после естественной дефекации, использование клизмы запрещается.
- При назначении исследований кала на фоне специальной диеты, ее характер должен быть указан при назначении анализа.
- Рекомендуется отменить прием препаратов, влияющих на работу кишечника (слабительные, ректальные свечи), а также ферментов и препаратов, содержащих железо.
- Детям сбор кала необходимо организовать при следующих условиях:
- использовать горшок/судно, предварительно проведя дезинфекцию сосуда;
- на дно горшка положить чистый лист бумаги;
- кал собрать встроенным шпателем/ложкой на крышке в контейнер
- недопустимо хранение кала в горшке, судне, др. сосудах, не предназначенных для сбора кала.
- Кал не должен содержать примеси мочи, а также отделяемого женских и мужских половых органов.
- Количество кала для лабораторного исследования 10-40г (это примерно 2 чайные ложки или 1 столовая ложка). Идеальный вариант сбора кала – утреннее время. К сожалению, на практике не всегда удается собрать биоматериал в утреннее время. Поэтому доставка биоматериала в лабораторию осуществляется в течение 2-4 часов после сбора кала, но не позднее 10-12 часов после дефекации при условии хранения в холодильнике при t +3-6 С. Исключение – бактериологические исследования кала – доставка в лабораторию должна осуществляться в течение 2-4 часов после дефекации, но не более 6 часов.
- Гигиенический туалет наружных половых органов не требуется.
КОПРОГРАММА
Для сбора биоматериала требуется подготовка в течение 3-5 дней на фоне специальной диеты, содержащей определенное количество белков, жиров, углеводов. Соблюдение данной диеты возможно только после консультации терапевта или педиатра.
ИССЛЕДОВАНИЯ КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ
Для сбора биоматериала необходимо исключить из рациона питания в течение 2-3 дней следующие продукты: мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, препараты железа. Употребление вышеперечисленных продуктов могут дать ложноположительную реакцию.
ИССЛЕДОВАНИЯ КАЛА НА УГЛЕВОДЫ (ПО БЕНЕДИКТУ)
Наиболее диагностическую значимость этот анализ имеет для детей до 1 года. Поэтому специальной подготовки не требует.
ИССЛЕДОВАНИЯ КАЛА НА КИШЕЧНЫХ ПАРАЗИТОВ МЕТОДОМ ВЫСОКОГО КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ НА ФИЛЬТРАХ PARASEP
При назначении исследования необходимо заранее получить специальный контейнер в лаборатории.
Хранение биоматериала (кала) в домашних условиях не более 24 часов в холодильнике t +3-6 С. Длительное хранение биоматериала обеспечивает концентрат, находящийся в виде распыленного вещества на стенках контейнера, либо в виде раствора.
Специальной подготовки к данному анализу не требуется.
При назначении на исследования: дифференциальная ПЦР-диагностика инфекционных энтероколитов, антиген лямблий, антиген H.pylori, исследование кала на ротавирус, энтеровирус, норовирус – условия идентичные условиям при назначении исследования кала методом высокого концентрирования на фильтрах PARASEP.
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИСПРАЖНЕНИЙ (кишечный дисбактериоз, условно-патогенные энтеробактерии, возбудители дизентерии и сальмонеллеза)
Предварительная подготовка не требуется. Доставка биоматериала в лабораторию осуществляется в течение 2-4 часов после сбора кала, но не более 6 часов.
Исключение: биоматериал на бактериологическое исследование возбудителей дизентерии и сальмонеллеза – кал, мазок. Доставка в лабораторию кала не более 6 часов, а мазка – 72 часа (так как пробирка содержит транспортную среду с длительным сроком хранения).
Взятие мазка осуществляется только квалифицированным медицинским работником.
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСКОБА НА ГЕЛЬМИНТЫ
Взятие соскоба проводит квалифицированный медицинский работник.
Предварительная подготовка не требуется.
Исследование соскоба на гельминты проводят только в утреннее время, до дефекации. Гигиенический туалет наружных половых органов запрещается.