Вальгусная деформация

Вальгусная деформация

Вальгусная деформация (лат. Hallusvalgus) — это патологического отклонение первого пальца стопы кнаружи, которое может иметь наследственную патологию или приобретенную, вследствие развития продольно-поперечного плоскостопия и слабости связочного аппарата стоп. Чаще всего встречается у женщин.

К факторам развития деформации относятся: ношение «неправильной» обуви, избыточный вес и длительные нагрузки на стопы.

Для профилактики заболевания необходимо знать важные критерии выбора и ношения «правильной» обуви:

  1. Рекомендуемая высота каблука не более 7 см, так как более высокий каблук существенно увеличивается давление на переднюю часть стопы и способствует появлению плоскостопия.
  2. Исключить обувь с слишком узким носком, так как у пальцев ног нет необходимой свободы, что со временем может привести к деформации в лодыжках.
  3. Исключить ношение короткой обуви, так как пальцы ног в ней находятся в неестественной позиции, и это способствует развитию бурситу большого пальца стопы.

Основным симптомом проявления вальгусной деформации является отклонение первого пальца кнаружи. Также пациенты отмечают беспокоящую боль в области сустава (возможен отек, покраснение кожи), где увеличена косточка.

При начальных стадиях заболевания проводится консервативное лечение:

  • коррекция образа жизни пациента (снижение веса, занятие спортом);
  • изготовление и ношение ортопедической обуви, стелек, межпальцевых прокладок (возможно использованием ортопедических ортезов);
  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • физиотерапевтическое лечение.

При обращении пациентов на более поздних стадиях заболевания и неэффективности нескольких курсов консервативного лечения проводится оперативное лечение. Поэтому, чем раньше пациент обратиться за помощью к врачу травматологу-ортопеду, тем назначенное лечение будет эффективнее.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52