Гирудотерапия

Гирудотерапия 

Метод лечения пиявками (гирудотерапия) известен с древних времен,  который природа подарила человеку уникальную  помощь в  сохранении здоровья. 

В средневековье при повальном увлечении «открыванием крови», было замечено, что пускание крови ланцетом и отсасывание пиявкой дает различный эффект. Почему пиявки оздоравливают, объяснить тогда не могли, считали: «Пьют дурную кровь». 

Пиявка вырабатывает ряд  химически сложных веществ, положительно влияющих на кровеносную систему и в целом на весь организм, по которому кровь циркулирует. В их число входят антикоагулянты, не дающие крови свертываться, рассасывающие в сосудах тромбы, а так же антисептики, подавляющие бактерии и вирусы, вещества, расширяющие сосуды, обладающие гипотензивным и лимфогонным действием, стимулирующие иммунную систему. Они дают лечебный эффект при многих болезнях. 

В первую очередь гирудотерапия показана тем, у кого страдает сердечнососудистая система, «густая кровь» (высокий гемоглобин крови, варикозное расширение вен, тромбофлебит, гипертония и инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения) - благодаря гирудину, веществу разжижающему кровь, улучшающему её циркуляции по сосудам.

Широкое применение в России  пиявки получили благодаря основоположнику военно-полевой хирургии Пирогову Николаю Ивановичу. Он спасал солдат от смерти после ранений с помощью лечения пиявками, так как секрет пиявки имеет противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран, а так же препятствует образованию келлоидных рубцов.

В наше время гирудотерапия активно применяется при заболеваниях женской и мужской половой системы, эффективна при проблемах бесплодия, пиявки при заболеваниях суставов, остеохондрозе, заболеваниях дыхательной и  нервной системы (мигрени, головные боли,  головокружения, неврозы, бессонница), кожных заболеваниях (в том числе и псориаз), стоматологии и другой патологии, а так же в косметологии. 

Гирудотерепия назначается даже с профилактической целью для  сохранения и укрепления иммунитета (в пиявках содержатся около 100  биологически-активных веществ).

Противопоказанием к данному методу лечения являются гемофилия (повышенная кровоточивость), анемия, геморрагические диатезы, беременность, устойчиво низкое артериальное  давление, истощение.

Перед началом лечения необходимо сдать развернутый анализ крови и с его результатом прийти на консультацию к гирудотерапевту,  при необходимости другие обследования назначаются индивидуально в каждом случае дополнительно. 

Если противопоказаний к лечению пиявками не выявлено, то сразу же на первом приеме возможна постановка 2-3 пиявок. Сеанс гирудотерапии длится в среднем 30 минут. 

Противопоказанием к данному методу лечения являются гемофилия (повышенная кровоточивость), анемия, геморрагические диатезы, беременность, устойчиво низкое артериальное  давление, истощение.

В нашей клинике используются только медицинские пиявки, выращенные на специальных биологических фермах, такие пиявки являются стерильными и применяется только один раз. 

Курс лечения зависит от проблемы, с которой обращается пациент - от нескольких сеансов до десяти. Хороший эффект от лечения достигается при постановке от 30 пиявок за курс лечения, ориентировочно 3-6 пиявок за сеанс. 

Укус пиявки чувствуется сразу, как укус комара, он несколько болезненный, но затем пиявка в ранку впрыскивает обезболивающее вещество и, процедура продолжается практически без боли. 

Уже на следующий день после сеанса  отмечается улучшение самочувствия, прилив сил и энергии, повышается работоспособность.

Брижан Оксана Ивановна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52