Аурикулярная рефлексотерапия
Аурикулярная рефлексотерапия — метод рефлексотерапии, использующий рефлекторную зону — точки ушной раковины.
Аурикулярная рефлексотерапия включает следующие методы воздействия на точки ушной раковины: постановка игл во время процедуры на период 15-30 минут, постановка микроигл длительного ношения на период 3-5 дней, цуботерапия (воздействие специальными шариками, зернами на точки) на период 3-5 дней.
Аурикулярная рефлексотерапия может использоваться как отдельно, так в комплексе с корпоральной рефлексотерапией (укалывание, прогревание точек тела), усиливая эффект последней.
Анатомически ухо похоже на человека в момент рождения. Так как один из принципов традиционной китайской медицины — принцип подобия, то рефлекторная зона уха непосредственно связана с первичной эссенцией ци (жизненной энергией) человека.
Это позволяет, воздействуя на ушную раковину, посредством рефлекторных связей центральной и периферической нервной системы непосредственно изменять функции внутренних органов и различных частей тела. Как стимулируя, так и тормозя функции органов. А также корректировать психоэмоциональное состояние человека и обезболивать определенную часть тела.
Показания к аурикулярной рефлексотерапии:
1. Болевые синдромы различной локализации, например, боли в спине, шее, суставах (в комплексе с корпоральной рефлексотерапией);
2. Различные острые и хронические неинфекционные заболевания внутренних органов, такие как функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, бронхолегочные, сердечно-сосудистые, мочеполовые заболевания на начальных стадиях развития (в комплексе с корпоральной рефлексотерапии);
3. Психоэмоцинальные расстройства, кроме психических заболеваний;
4. Некоторые виды зависимостей, вредных привычек, в частности, купирование абстинентного синдрома при табакокурении (в комплексе с корпоральной рефлексотерапией);
5. Расстройства поведения, в том числе пищевого поведения, приводящего к ожирению (постановка микроигл длительного ношения - 3-5 дней).
Противопоказания к аурикулярной рефлексотерапии:
1. Воспалительные процессы ушной раковины;
2. Заболевания внутренних органов в терминальной стадии;
3. Онкологические заболевания.
Длительность курса подбирается индивидуально и зависит от заболевания или состояния, при котором проводится процедура.

Об авторе
- Тимофеев Дмитрий Александрович
- Врач невролог, рефлексотерапевт высшей категории
- Все публикации автора